loading...
close

Свержением Асада американцы спровоцируют кровавый хаос на Ближнем Востоке

15:53 16.09.2015 Views91 Алина Маяковская
США всеми силами добиваются отставки неугодного им президента Сирии Башара Асада, а за дружбу с ним готовы наказать Россию международной изоляцией. Однако эксперты утверждают, что после свержения законного сирийского лидера кровавый хаос захлестнет весь Ближний Восток, а вместе с тем и ближайших союзников Вашингтона. Госсекретарь США Джон Керри во время телефонного разговора с главой МИД России Сергеем Лавровым предупредил, что поддержка Москвой Асада до добра не доведет и только усугубляет конфликт в этой стране. Американский политик предложил своему российскому коллеге «сосредоточимся на поиске решения выхода из кризиса с помощью эффективного политического перехода власти». Не так давно и генерал армии США Джон Аллен также заявил, что сирийский кризис военным путем не может быть решен, а урегулировать конфликт получится лишь с помощью «политических преобразований». Американский военный чиновник в открытую сказал, что для этого Асад должен уйти в отставку. Изначально конфликт в Сирии американцы затеяли для того, чтобы свергнуть союзника России, президента Асада. Таким образом они надеялись уменьшить влияние Москвы на Ближнем Востоке и получить доступ к нефтяным месторождениям в Сирии. Однако Вашингтон, раздувая в этой стране борьбу, не учел, что пострадать могут его ближайшие соратники, такие, как Саудовская Аравия и Катар, а также Европа, куда ринулись толпы беженцев. Востоковед, историк и журналист Сергей Медведко, проработавший в Сирии больше 10 лет, считает, что если Асад будет свергнут, то падет не только Сирия, но и весь Ближний Восток может ожидать «кровавая вакханалия», которую устроят боевики ИГИЛ.
«Ну, очень странно слышать от Вашингтона, что нужно ударить по Асаду, сместить его. Если поставить во главу угла смену режима, то мы получим еще более ужасную ситуацию. Если правительственные войска потерпят поражение, то мы получим кровавый хаос, в котором будет править ИГИЛ», - отметил эксперт в интервью «Народным новостям».
По мнению Сергея Медведко, на этом боевики из «Исламского государства» не остановятся. Они поглотят Ливан, а затем пойдут на юг Аравийского полуострова, чтобы устроить «кровавую вакханалию» в Саудовской Аравии и Катаре, которые еще недавно всячески их спонсировали и оказывали поддержку.
«Режим Башара Асада, так как я там жил, я считаю одним из наиболее приемлемых для восточных стран. С одной стороны – сильная рука, с другой – абсолютно светский режим, где все религии мира сосуществуют. Найти что-то более удачное – я пока не вижу для Сирии», - подчеркнул востоковед.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть