loading...
close

Украина стучится сапогами в Совет Безопасности ООН

18:22 16.09.2015 Views22 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Украина вновь пытается самоутвердиться в мировом сообществе – теперь, впрочем, с помощью Организации Объединенных Наций. В среду, 16 сентября, Верховная Рада Украины направила в ООН просьбу рассмотреть и предоставить Украине статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Как Украина, нарушив все дипломатические традиции и устои, демонстративно потребовала себе местечко в Совбезе – в материале «Народных новостей». За соответствующее заявление на заседании парламента в среду проголосовали 238 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает РИА Новости. Верховная рада Украины призвала ООН поддержать кандидатуру Украины на выборах в Совет безопасности ООН, которые состоятся 15 октября 2015 года.
«За 70-летнюю историю ООН Украина уже трижды оправдывала доверие Организации в качестве непостоянного члена Совета безопасности, в том числе и за годы восстановленной государственной независимости в 2000-2001 годах», – говорится в заявлении Рады.
Встает вполне закономерный вопрос – зачем Украине понадобилось место в Совете Безопасности ООН именно сейчас? Ответ на этот вопрос «Народным новостям» дал директор Центр евразийских исследований Владимир Корнилов: в нынешнем своем состоянии Украина прочему-то считает, что все страны мира ей должны. Однако если раньше за место в Совбезе ООН боролись за кулисами мировой политики, обговаривая эту возможность с союзниками и проводя переговоры по вопросу – то Украина сейчас радикально ворвалась со своими претензиями. «Обычно те страны, которые хотят попасть в Совет Безопасности ООН, действуют не таким образом, как нынешняя Украина, которая становится в позу «нам все должны, обеспечьте нас местом в Совете Безопасности», - отмечает политолог в беседе с журналистом «Народных новостей». - Обычно страны – если они всерьез хотят стать членами Совета Безопасности - ведут долгие, не один год, закулисные переговоры с возможными союзниками, которые могли бы поддержать их в этом смысле. Причем дожидаясь ротации».
«Украина сейчас со всеми ведет себя подобным образом – с кредиторами, с Советом Безопасности, с союзниками. Она теперь почему-то считает, что весь мир ей должен», - констатировал Владимир Корнилов.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть