loading...
close

Саакашвили и Тимошенко «сливают» петициями

18:37 16.09.2015 Views148 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Украину продолжают сотрясать предложения по петициям, опубликованным на сайте президента страны Петра Порошенко. После резко выстрелившей петиции с предложением назначить Михаила Саакашвили премьер-министром Украины и многочисленных предложений – от  легализации оружия и легких наркотиков до лишения пенсионеров права голоса и введения визового режима для россиян – еще одним трендом стало обращение по отставке и переводу политиков. Как украинцы внезапно разлюбили Саакашвили и посылают Тимошенко в Гондурас – в материале «Народных новостей». На сайте президента Петра Порошенко появилась электронная петиция с просьбой назначить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко послом Украины в Гондурасе. Соответствующую петицию зарегистрировал 15 сентября некий Александр Кондратенко. Как пишет пользователь, в  связи с большим управленческим опытом и необходимыми знаниями у Тимошенко, она пригодится в качестве внешнеполитического представителя Украины в Латинской Америке. Вторым интересным посылом стало новое появление в петициях губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Однако теперь пользователи просят о его отставке с поста губернатора – автор петиции утверждает, что более чем за три месяца работы на посту губернатора Саакашвили не выполнил ни одного из своих обещаний. Это поведение украинцев оказалось весьма странным на фоне того, что 3 сентября на сайте президента была размещена петиция с предложением к Порошенко назначить Саакашвили премьер-министром Украины. В случае с Тимошенко, нельзя не отметить, что «гранд-дама украинской революции» в данный момент также набирает политические очки, находясь в умеренной оппозиции к президенту и правительству страны. Однако, как уверяет директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, все эти рассуждения мало значат, и такие петиции, особенно в контексте Украины, не имеют особого смысла.
«Проведите эксперимент: зайдите на страницу этих петиций и предложите, скажем, ввести в Верховную Раду коня Гая Юлия Цезаря – бросьте призыв в социальных сетях, и вы увидите, как быстро эта петиция наберет если не пару тысяч, то хотя бы пару сотен голосов. И дальше мы с вами будем обсуждать – а что же стоит за введением коня Гая Юлия Цезаря в Верховную Раду Украины, какая геополитическая задумка была у тех, кто решил таким образом «постебаться»».
Между тем, Владимир Корнилов подчеркивает, что самые разные петиции могут подписывать все, кто хочет избавиться от конкретной политической фигуры – такова, история с Михаилом Саакашвили, от которого жители Одессы очень хотели бы избавиться любым способом:
«Скажем, тридцать тысяч собрало предложение сделать Саакашвили премьером. Я уверен, что не одна сотня одесситов подписалась и под этой петицией, и под петицией отправить Саакашвили в отставку с поста губернатора. Им все равно – хоть чучелом, хоть тушей, хоть премьер-министром, хоть в тюрьму в Грузии – но лишь бы Саакашвили убрали из Одессы. Они готовы подписать что угодно в этом смысле».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть