loading...
close

Киев на скорую руку выдал санкционный список с ошибками

12:10 17.09.2015 Views69 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати
Украинские власти ввели очередные санкции против тех, кто недоволен их политикой. На этот раз досталось всем – не только россиянам, но даже гражданам из стран-союзниц Киева, а также британским журналистам, которые обычно с воодушевлением рассказывают о деятельности лидера Украины Петра Порошенко.
Ограничительные меры сроком на один год Киев принял против иностранцев, которые «создают реальную или потенциальную угрозу национальным интересам, национальной безопасности Украины, способствуют террористической деятельности и нарушают права и свободы человека и гражданина», как говорится в указе, опубликованном на сайте президента Порошенко.
Под раздачу Киева попали 388 физических и 105 юридических лиц, среди которых оказались граждане 23 стран. В санкционном списке фигурируют российский концерн ПВО «Алмаз-Антей», авиакомпании «Аэрофлот» и «Трансаэро», «Банк Москвы» и «Лаборатория Касперского», а также казачье объединение «Всевеликое войско Донское», общественное движение «Новороссия» и донбасские батальоны «Сомали», «Смерть» и «Спарта». Среди тех, против кого были введены ограничительные меры, больше всего российских граждан. В перечне оказались председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков, депутаты Госдумы Ярослав Нилов, Алексей Журавлев и Сергей Миронов, зампред российского парламента Сергей Железняк, председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Санкции коснулись певца и депутата парламента России Иосифа Кобзона, главы Чечни Рамзана Кадырова, уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, гендиректора МИА "Россия сегодня", ведущего программы «Вести недели» Дмитрия Киселева. Многие из тех, против кого Украина ввела санкции, уже успели прокомментировать столь странное решение, отметив, что на их жизнь такие меры точно не повлияют. Замглавы аппарата Госдумы Юрий Шувалов подчеркнул, что лидер Украины Петр Порошенко, пойдя на такой шаг, продемонстрировал свою слабость. По его словам, глава государства внес в список имена влиятельных людей, которые являются возможными участниками урегулирования украинского конфликта.
«Украина катится в тартарары, а Порошенко играет в бирюльки: вводит потешные санкции, "лишает" Россию права вето в ООН... Киеву это не поможет», - пишет председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков в Twitter.
ег Не пощадил Киев и жителей других стран. Так, в «черном списке» оказались граждане Франции, Болгарии, Греции, Израиля, Италии, Испании, Сербии, Словакии, Чехии, Молдавии, а также США, Латвии, Эстонии, Великобритании и даже самой Украины.
Что примечательно, в списке оказались три журналиста британского телеканала BBC. Как оказалось, реальную угрозу нацбезопасности представляют репортер Стив Розенберг, продюсер Эмма Уэллс и оператор Антон Чичеров. Теперь им запрещено въезжать на территорию Украину.
В BBC уже осудили такое решение украинских властей. Главред отдела международных новостей телеканала Эндрю Рой назвал санкции в отношении своих подчиненных «постыдным нападением на свободу СМИ». Он отметил, что журналисты освещают события на Украине «беспристрастно и объективно», а принятые меры – «неуместны и непонятны». Рой потребовал немедленно исключить имена сотрудников BBC из перечня. Российский политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор отметил, что непонятно, за что наказали журналистов BBC, но, вероятно, они просто «попали под горячую руку».
«Дело в том, что Украина пытается показать свою самостоятельность, что она является субъектом международного права, что она вводит санкции против организаций, против стран, людей. В том, что она делает – нет никакого смысла. BBC, скорее всего, просто попали под раздачу. Наверно, в Киеве смотрели, кого наказать, но не только Россию, чтобы не было слишком субъективно. Может быть, корреспонденты в какой-то момент неаккуратно или некорректно высказались, или властям это показалось. Может быть, британские журналисты слишком много пишут, много интересуются, и на крайний случай их включили в список», - подчеркнул эксперт в интервью «Народным новостям».
На этом странности не заканчиваются. Как выяснилось, Киев умудрился внести в список «газетный псевдоним». Так, угрозой для Украины оказался некий "журналист" латвийской газеты "Вести Сегодня" Эдуард Эльдаров, хотя такого человека не существует в природе, поскольку под этим псевдонимом пишет уже много лет корреспондент русскоязычной газеты. Ошибочка вышла и с «колумнистом «Вестей Сегодня», депутатом Сейма Латвии Миколой Кабановым», которого на самом деле зовут Николай Кабанов, и он уже несколько лет как не парламентарий.
«В Киеве понимают, что кроме очень-очень заинтересованных сторон, вроде тех людей, которые оказались в этом списке, или журналистов, другие даже читать этот список не будут и воспримут его как некий факт, не пытаясь найти какие-то несоответствия. Их главная задача – заявить, что они важные и значимые», - прокомментировал ошибочные формулировки в указе президента политолог Александр Конфисахор.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть