loading...
close

Армии мира померились силами

16:52 17.09.2015 Views44 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати
Военный аналитический портал Global Firepower составил рейтинг сильнейших армий мира. Первое место составители списка присудили Соединенным Штатам, на втором месте обосновалась Россия, тройку лидеров замкнул Китай. Что примечательно, сотрудники издания Global Firepower не стали принимать во внимание такие критерии, как ядерное оружие, а также экономические и политические факторы. В десятке лидеров также оказались Индия, Великобритания, Франция, Южная Корея, Германия, Япония и Турция.
 «Относительно первых трех мест могу сказать, что эти страны сравнивать довольно трудно, поскольку, хотя по численности американская армия сопоставима с китайской, но задачи у них совершенно разные. Если сравнивать нашу и китайскую армию, то наша сопоставима по качеству вооружений, но смотря каких. Близко сопоставима по бронетехнике, по реактивным системам залпового огня. По численности – у китайцев мобилизационного резерва только 200 млн, а мы не можем свои 1,5 млн набрать», - отметил в интервью «Народным новостям» военный эксперт Михаил Тимошенко.
В то же время украинская армия, которую в свое время хвалил президент Незалежной Петр Порошенко и назвал «мощной, как никогда», занимает лишь 25 место. К слову, лидер Украины некогда заявил, что вооруженные силы его страны «входят в пятерку сильнейших на континенте». На этот факт обратил внимание бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, за год украинская армия опустилась на четыре позиции вниз с 21 на 25 место.
 «Оказывается не предыдущая власть разваливала армию, а как раз Порошенко и Ко. И это абсолютно очевидно. За этот год утрачена практически вся боевая авиация, разрушена система противовоздушной обороны, фактически развалены военно-морские силы, серьезно нарушено управление и оперативное командование, из-за неподготовленных «волн мобилизации» качество сухопутных войск резко упало, из-за больших потерь резко сократилось количество боеспособной техники», - подчеркнул экс-премьер.
Военный эксперт Михаил Тимошенко отмечает, что до того, как на Украине был свергнут Янукович, армия этой страны насчитывала порядка 120 тысяч человек, а на сегодняшний день, как говорят нынешние киевские власти, в рядах ВСУ – 260 тысяч солдат.
«Но дальше возникают вопросы о том, накормлены ли они, обуты ли, одеты, обогреты, вооружены, как организованы тыловое и техническое обеспечение. Если этого нет, то говорить об армии довольно трудно. По вооружению они практически стоят вровень с силами донбасского ополчения. Мы-то не поставляли им оружие, тяжелое тем более, а Украина унаследовала от Советского Союза вооружение трех военных округов и двух групп войск, более трех тысяч танков, легкого вооружения на 700 тысяч человек, 1,5 тысяч самолетов и вертолетов, и куда все это делась на сегодняшний день, сказать совершенно невозможно. Киев три сотни танков наскреб, и половина оказалась у ополченцев», - подчеркнул эксперт.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть