loading...
close

Сирийская катастрофа стала следствием политического проекта США

19:47 17.09.2015 Views39 Версия для печативерсия для печати
Гражданская война в Сирии продолжается уже почти 5 лет. Очевидно, что никакая оппозиция без поддержки извне так долго не могла бы противостоять правительственным войскам. Но и само правительство, не ощущая поддержки дружественных стран, уже давно бы пало. Достаточно вспомнить Ливию, где после скоротечного свержения с помощью западной коалиции Муаммара Каддафи, воцарился хаос. Нечто подобное ждало бы и Сирию.
«Соединенные Штаты выполняют в этом регионе долгосрочную программу, направленную на поддержание их интересов. – рассказал «Народным новостям» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. –Они поставили перед собой задачу разорвать так называемую шиитскую дугу. В нее входили Иран, Сирия и Хезболла в Ливане. Сирия считалась самым слабым звеном. У власти находится алавит, большинство населения – сунниты. Американцы полагали, что можно спровоцировать некие мероприятия и быстро привести к власти оппонентов Башара Асада».
Однако в ходе реализации этого проекта появилось много нюансов. В том числе, если можно его так назвать главный – Исламское государство (признано в России террористической организацией и его деятельность запрещена на территории страны). И тут, как считают эксперты, у США возникло раздвоение личности. С одной стороны они хотят ослабить ИГ и вынуждены демонстрировать всему миру борьбу с ним. Но одновременно пытаются его руками свергнуть Асада и ослабить Сирию. Результат – гуманитарная катастрофа. За неполных 5 лет число убитых в ходе гражданской войны достигло 230 тысяч человек. 69494 погибших — мирные жители, среди них 11493 — дети и 7371 — женщины. Именно в этом, по мнению политологов, исток проблемы с беженцами. Проблема обострилась после того как в Вене были заключены известные соглашения по ядерной программе Ирана. Государству показали пряник, рассчитывая, что таким образом удастся ослабить его поддержку Сирии. Заодно на примере соседнего государства продемонстрировать, что будет в случае неповиновения. Но духовных лидер Ирана аятолла Хаменеи прямо сказал, что для них лучше потерять Курдистан, чем Сирию. В последнее время в Европе все громче раздаются голоса, призывающие решать проблему беженцев не на территории Старого свет, а бороться с ней в зародыше. Лечить не симптомы, а саму болезнь. Гасить пламя войны. «К сожалению, маховик войны раскручивается. – говорит Семен Багдасаров. – И распространяется все дальше. Можно считать, что началась гражданская война в Турции». По мнению экспертов, прогноз неутешительный. В Ливане гражданская война шла 15 лет. Потом были Таифские соглашения, которые предусматривали распределение власти на основе устных договоренностей между разными этно-религиозными группами. Лишь после чего удалось достичь мира. В Сирии можно было пойти по пути Таифских соглашений, но на сегодняшнем этапе седлать это будет крайне сложно. «Ни США, ни Европе это не нужно. – продолжает Багдасаров. – По их мнению легче свергнуть Асада. Если следовать призывам России и оказать ему поддержку, тогда им придется я отказаться от долгосрочного геополитического проекта. И Запад продолжает свои игры. Когда мы говорим о происходящем в Сирри, надо понимать, что не Россия играет первую скрипку в деле помощи Асаду. Иран за прошлый год потратил на это более 6 млрд. долларов. За Асада воюют тысячи иранских военнослужащих и Хезболла». Но Запад делает вид, что этого нет. Им сегодня не выгодно наезжать на Иран. Зато удобно представлять российскую гуманитарную помощь как вмешательство. Судя по всему, последствия гуманитарной катастрофы закоперщиков сирийского кризиса абсолютно не волнуют.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть