loading...
close

США «доборолись» с исламизмом до террористического интернационала

19:58 17.09.2015 Views30
Антитеррористическая борьба Запада, которую в 2001 году возглавили США, в целом не увенчалась успехом и, более того, привела к «террористическому интернационалу». Об этом заявил в эксклюзивном интервью «Народным новостям» Владимир Сотников, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и Отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН. США объявили «крестовый поход» против исламского терроризма после теракта 11 сентября. Эксперт напомнил, что американцы вторглись в Афганистан, после чего режим талибов пал. Затем было вторжение в Ирак. Однако ни в Афганистане, ни в Ираке заявленные Вашингтоном цели борьбы с терроризмом достигнуты не были. Афганистан «Что мы сейчас видим? В Афганистане у наших американских партнёров — большие проблемы. Войска оттуда вывели, но в стране продолжается глубокий внутренний кризис — с терактами и вообще высокой террористической активностью. Более того, в стране уже появились боевики ИГ», — рассказал эксперт. Ирак Владимир Сотников: «Вашингтон ставил своей целью сделать Ирак демократическим государством, но Ирак сегодня так же подвержен террористическим атакам. Около половины его территории — зона действия боевиков ИГ». Дошло до поставок Ираку российских боевых вертолётов. Пакистан «В Пакистане США выбрали тактику ударов с воздуха, где они уничтожают лидеров исламистов, например, местного движения „Талибан“», — отметил учёный. При этом гибнут мирные жители. Три этих государства сегодня наиболее подвержены террористическим атакам, на их территории наблюдается наибольшая террористическая активность. «Аль-Каиду» уничтожить не удалось Эксперт напомнил, что в 2009 году Обама заявил о намерении бороться в Афганистане не только с терроризмом, но и «за умы и сердца» людей. Действительно, в мае 2011 года был уничтожен Бен-Ладен, «Аль-Каида» как цельная террористическая группировка распалась. Однако эта террористическая организация не ушла со сцены совсем: её местные ячейки на Ближнем Востоке и в Северной Африке продолжают свою деятельность. Вместе с ними в указанных регионах орудуют боевики «Исламского государства». Таким образом экспансия исламистов и террористов распространяется всё дальше, а не только на территории Южной Азии (Пакистан) и Среднего Востока. Террористический интернационал наступает! Владимир Сотников, говоря о растущем росте терроризма в регионе, использовал термин «террористический интернационал». По его словам, это явление захватывает всё новые и новые страны: Йемен, Сомали, отдельные отряды исламских террористов действуют в Тунисе, Ливии. «Некоторые эксперты возражают против этого термина, но дуга нестабильности с появлением и активизацией террористической активность ИГ протянулась от Ливии до Малаккского пролива, — отмечает эксперт. Сотников напомнил, что лидеры боевиков ИГ, в частности, Абу Бакр аль-Багдади, объявили о намерении создать халифат от Малаккского пролива до Пиренеев.
Таким образом, на фоне отдельных локальных успехов, достигнутых Западом и США в борьбе с терроризмом, глобальные цели достигнуты не были, — заявил Сотников. Это хорошо видно на примере ИГ.
«Исламское государство»: ситуация патовая США не хотят втягиваться в наземную операцию против террористов ИГ, предпочитая проводить их силами государств Ближнего Востока. В итоге с исламистами борются сирийская армия Башара Асада, курдские бригады Пешмерга и т.п. Ситуация в регионе критическая, а фактор беженцев способен распространить террористический интернационал до Европы и даже США. Учёный привёл пример теракта в ходе Бостонского марафона, когда террористы, разделявшие джихадистские взгляды, устроили теракт прямо под носом у спецслужб США, которых предупреждали российские коллеги.
«Получается, американцы не могут предотвратить теракты даже на своей собственной территории», — резюмировал Сотников.
Борьба США с терроризмом, ведущаяся уже много лет, успехом так и не увенчалась. Это происходит, в том числе, и потому, что исламские боевики получают поддержку — как информационную, так и материально-техническую — от тех, кто с ними борется. На фоне неудач Запада начинает действовать РФ: усиливается помощь Сирии в её борьбе с терроризмом. Готовность России оказать Ираку помощь в борьбе с терроризмом выразил а августе Владимир Путин. Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров осудил попытки Запада использовать терроризм в своих целях. Министр напомнил и о поддержке, которую страны Запада оказывали талибам, при этом не обращавшие внимания и на «Аль-Каиду».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть