loading...
close

Жители Донбасса благодарят россиян за «гуманитарку»

18:11 09.09.2015 Views52 Версия для печативерсия для печати
Очередь за гуманитарной помощью в Донецке Очередь за гуманитарной помощью в Донецке Донецк, 27 октября (Олег Никитин). Донецкий корреспондент «Народных новостей» Олег Никитин выяснил, кто поставляет гуманитарную помощь в город, и расспросил о ней местных жителей. Всем, кто внимательно наблюдает за ситуацией в Донбассе, неоднократно встречался термин «гуманитарная катастрофа». Первая её причина - военные действия. Вторая причина - в том, что наиболее социально незащищенные слои населения не получают выплат от киевской власти примерно с начала июля. В первую очередь страдают от этого работники бюджетной сферы - врачи и учителя, а также пенсионеры, инвалиды и другие социально незащищённые слои населения. Во многих городах России и других стран мира открылись пункты по сбору гуманитарной помощи. Кто же занимается сбором «гуманитарки»? Разобраться в этом корреспонденту «НН» помог Михаил Белоножко, помощник депутата парламента Новороссии. Он отметил, что организации, занимающиеся вопросом гуманитарной помощи можно разделить по направлениям деятельности:
  • непосредственная помощь населению (продовольственные наборы);
  • помощь государственным учреждениям - таким как больницы, школы, интернаты и пр. (медикаменты, одежда, продукты питания, - словом, все что, раньше обеспечивалось госзакупками).
Также разделяют организации, занимающиеся сбором гуманитарной помощи и передачей ее органам власти Новороссии, и тех, кто передает гуманитарную помощь непосредственно нуждающимся. Среди распределяющих организаций тоже есть разделение:
  • целевая помощь - для тех граждан, которые не могут сами прийти к пунктам раздачи помощи;
  • пункты раздачи, которые расположены во всех районах Донецка, и в других городах республики;
  • те, кто доставляет помощь в больницы, интернаты и другие учреждения.
Львиную долю работы по обеспечению малоимущих слоёв населения гуманитарной помощью взяли на себя местные органы власти. Практически во всех исполкомах созданы службы, занимающиеся распределением помощи. Создаются столовые для малоимущих граждан. Также значительную роль в распределении помощи оказывают частные фонды. В основном это связано с тем, что для доставки помощи - например, инвалидам - не хватает ни средств, ни информации о таких людях. Среди наиболее активно занимающихся помощью фондов можно выделить «Фонд землячества Донбасса» (созданный при участии Совета Федерации РФ), общественную организацию «Мирная инициатива» (общественная организация, Донецк), фонд «Поможем» (создан при содействии олигарха Рината Ахметова), «Русский выбор» (общественная организация, Москва). Около одного из пунктов раздачи фонда «Поможем», расположенного в здании цирка «Космос», корреспондент «Народных новостей» пообщался с местными жителями. «Народные новости»: Добрый день, вся эта очередь – «гуманитаркой»? Сколько же тут людей? Человек 300? Дончанин Николай: Да около того, выдают по часам, поэтому так много (людей) скопилось. Тут отдельные очереди - для тех,ю кто в первый раз, во второй, и в третий… «Народные новости»: А что выдают? Николай: пакет с 7-10 кг – там крупы, печенье, консервы, сахар. По его словам, в прошлый раз он получал пакет 14-го, вновь пришел через 10 дней. Причёс с прошлого раза продукты ещё остались. Что и где получать, мужчине рассказали соседи. Около пункта раздачи помощи на пересечении улицы Артема и проспекта Мира очередь оказалась гораздо меньше. «Народные новости»: Добрый день, вы за гуманитаркой? Местный житель Валерий: Да, приехал за продуктами для тещи. Чтобы получить документы не лично, нужно принести с собой документ (пенсионное удостоверение). Здесь выдача уже «Народные новости»: Мы были у цирка, там большая очередь, человек 300, а тут как-то пусто… Валерий: Просто выдача здесь по часам, и уже заканчивается, девчонки быстро работают. «Хотелось бы выразить благодарность всем неравнодушным людям, благодаря ежедневным усилиям которых в городах Донбасса не появляются страшные признаки гуманитарной катастрофы», - подчеркнули власти и жители ДНР. untitled-0551
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть