loading...
close

«Синие ведерки» скептически отнеслись к штрафам за езду без зимних шин

15:47 18.09.2015 Views23 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати
В России на федеральном уровне могут узаконить для автомобилистов запрет на езду без зимней резины в холодный период года. Как будут наказывать нарушителей, пока неизвестно, но велика вероятность того, что будет установлен штраф. Если федеральные власти примут инициативу к сведению, тот тут же возникнет много вопросов, считает координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов. По его словам, к делу нужно подходить ответственно, а законодателям стоит доброжелательно отнестись к водителям, а не придумывать очередные поборы, которые могут способствовать росту цен на привозные товары в магазинах. Авторами неоднозначной инициативы являются парламентарии Мурманской облдумы. Они обратились к российскому премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой установить запрет на езду эксплуатировать транспортное средство без зимних шин в период с декабря по февраль. Вместе с тем они также просят в связи с разными климатическими условиями в регионах разрешить местным чиновникам регулировать сроки, когда водители обязаны «переобуть» своих железных коней. Сейчас, согласно техрегламенту Таможенного союза, в России действует такое ограничение, однако, по словам мурманских народных избранников, эти нормы не применяются, поскольку не были закреплены законодательно. В то же время, как подчеркивает Петр Шкуматов, в некоторых регионах, таких как Краснодарский край и Крым, зимой не бывает снега, а температура не опускается ниже 10 градусов. Кроме того, координатор общества «Синие ведерки» отмечает, что водители грузовиков, развозящих по стране товары, используют всесезонные шины, и если их обяжут «переобуваться», то затраты на шиномонтаж лягут на плечи простых покупателей, как и возможные штрафы, если автомобилисты не станут менять резину.
«Если будут установлены штрафы, то это выльется в очередные поборы для тех же самых большегрузов. И за эти поборы заплатим все мы, потому что все они будут учтены в цене доставки товара. У нас и так уже этих поборов столько, что у нас логистика в цене товара занимает до 20% иногда. Пятая часть – это безумно много. В мире принято 6-7%. Ну, давайте сделаем 25% или 50%. Давайте сделаем так, чтобы хлеб в магазин нельзя было доставить без штрафа. Тогда бабули будут платить за буханку хлеба не 20 рублей, а 200», - подчеркнул эксперт в интервью «Народным новостям».
К слову, на предложение регионалов уже отреагировал депутат Госдумы Ярослав Нилов. Народный избранник считает, что возможные штрафы за езду без шипованной резины установят штраф – мера не очень эффективная. По его мнению, автомобилистам нужно «вбивать мысль», в том числе с помощью социальной рекламы, о том, что без зимних шин передвигаться в холодный период небезопасно. С ним согласен координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Эксперт считает, что людям надо разъяснять необходимость смены резины, особенно водителям легковых автомобилей.
«Конечно, это нужно делать с помощью средств массовой информации, образовательных программ, потому что некоторые не понимают, чем летняя резина отличается от зимней, и почему ее надо менять», - заметил Петр Шкуматов.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть