loading...
close

Шмелев: Миграционный кризис изменит Европу

16:56 18.09.2015 Views68 Николай Шендарев
Миграционный кризис Евросоюза продолжает оставаться одной из самых горячих тем международной панорамы событий. В среду, 16 сентября, мигранты на южной границе Венгрии попытались прорваться через ограждение, силовики применили слезоточивый газ и водометы. 17 сентября полиция Хорватии перекрыло границу с Сербией. На 23 сентября намечен экстренный саммит Евросоюза, на котором планируется рассмотреть вопрос преодоления иммиграционного кризиса. «Народные новости» обсудили вопросы миграционного кризиса в Европе с заведующим кафедрой внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД Борисом Шмелевым. На фоне кризиса и наплыва беженцев с Ближнего Востока, начали появляться сообщения о том, что «великое переселение народов» могло быть инициировано Соединенными Штатами для ослабления Европы. Как отмечает Борис Шмелев, в кризисе явно замешана некая «организующая сила» — на это намекает массовость бегства сирийских и ливийских беженцев. Однако винить во всем происки агентов США не стоит, уверен эксперт – силы могут быть в том числе и у исламистов, которым на руку дестабилизация Европы. «Не думаю, что все то, что мы сейчас наблюдаем в Европе с беженцами, является следствием целенаправленной и продуманной политики США. Конечно, там есть сайты и журналы, которые пишут рекомендации беженцам и гражданам Сирии и Северной Африки уходить в Европу. Но я думаю, что подавляющее большинство граждан, проживающих на Ближнем Востоке, эти сайты не читали и ничего о них не знают», - уверен Борис Шмелев.
«Нельзя исключать того, что есть некие силы, которые стимулируют процесс миг8рации людей с Ближнего Востока в Европу – поскольку это создаёт и хаос, и дополнительную нагрузку для европейских государств, обостряет социально-экономическую и политическую обстановку. Последствия этого миграционного потока очень многоплановые, и предусмотреть их сейчас невозможно, - отметил политолог в беседе с журналистом «Народных новостей». - Я не исключаю того, что в этом направлении могут работать различные экстремистские исламские организации, которые занимаются бегством этих людей  – может быть даже то же самое «Исламское государство» (запрещена на территории России – Прим.ред.). Может быть и другие организации в этом замешаны».
Гораздо более серьезным мотиватором для переезда сирийских беженцев в Европу является нестабильность в регионе как таковая. По словам эксперта, подавляющее большинство мигрантов являются сирийским «средним классом», которые хотят стабильной жизни, перспектив развития и безопасного существованию – чего, по-видимому, в Сирии еще долго не предвидится.
«Массовый исход, конечно, наводит на мысль, что здесь присутствует некая организационная сила, которая этим занимается. Но мы должны понимать, что люди бегут от нищеты, от бесправия, от того, что нет безопасности их жизни, - обратил внимание Борис Шмелев. - Из Сирии бежит так называемый средний класс – для которого вполне очевидно: в Сирии нет будущего ни для них, ни для их детей. У них нет будущего ни в «Исламском государстве», ни при Асаде, ни при «умеренной» исламской оппозиции – и они видят свое спасение в Европе»
При этом, как отмечает Борис Шмелев, несмотря на всю сложность и противоречивость ситуации, есть большое количество вариантов урегулирования проблемы. Так, Турция приняла 1 млн 800 тыс. беженцев из Сирии, а Иордания приняла свыше миллиона человек – и никаких глубоких политических потрясений на данный момент, по словам эксперта, в этих странах не наблюдается. Более того, как замечает Шмелев, этот опыт есть и у европейских государств: так, процесс формирования турецкой общины в Германии дает возможность инкорпорировать беженцев. «Мы видим, как в Европу массово врываются люди другой культуры, другой цивилизации, с другими представлениями. Концепция мультикультурализма, которая лежала в основе национальной политики Европы, рухнула, и Европа не знает, как вести себя в этих условиях. Но бросить этих людей она тоже не может», - заметил Борис Шмелев. - Многие наши наблюдатели и эксперты проповедуют точку зрения, будто Европа на пороге культурной и цивилизационной катастрофы, что Европа будет захвачена мусульманами, и от «белой» Европы скоро ничего не останется. Это далеко от истины: можно будет найти здесь приемлемые решения по этому поводу. Это все решаемо – при условии целенаправленной и разумной политики правительства и политического истеблишмента» Как бы то ни было, но Европа уже никогда не будет прежней, уверен Борис Шмелев. Происходящее переселение беженцев – это своеобразное историческое действие, которое повлияет впоследствии на весь облик Европы:
«Мы являемся свидетелями нового потока «великого переселения народов», и мы должны с этим считаться. Это одна из особенностей развития современного мира, это является чертой глобальной политической нестабильности, которая охватила весь мир – и решить эту проблему непросто. Поэтому этот вал миграции преобразит и культурные, и цивилизационные ценности Европы, трансформирует ее – и через 15-20 лет мы увидим совершенно новое лицо Европы»
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть