loading...
close

Конфликт в Донбассе «заморозят» по примеру Приднестровья

18:33 18.09.2015 Views99 Николай Шендарев
Ситуация в Донбассе может быть "заморожена" для того, чтобы избежать дальнейших проблем во взаимоотношениях России и Запада. К такому мнению пришли западные журналисты агентства Bloomberg после интервью с главой Совета безопасности ДНР Александром Ходаковским, который сравнил возможную локализацию конфликта в Донбассе с "заморозкой" военного конфликта Молдавии и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой: военные действия будут прекращены, однако правовой статус Донецкой и Луганской народных республик не будет определен. Bloomberg, непременно напоминая о том, что непосредственное решение по конфликту должно быть принято Россией, отмечает, что Москва не заинтересована в возобновлении конфликта в Донбассе, и не хочет дальше ссориться с Западом. По их словам, решение продиктовано желанием ослабить внешнее давление на Россию. Как сообщают источники агентства в Москве, Россия сейчас сосредоточена на том, чтобы ограничить нарушения режима прекращения огня и превратить администрации ДНР и ЛНР в функционирующие правительства. Мнение собеседников Bloomberg подтвердил и секретарь Совета безопасности Донецкой народной республики Александр Ходаковский. По его словам, Россия посылает «ясные сигналы» о том, что не хочет новой эскалации конфликта.
 «Все постепенно, неуклонно движется к локализации этой территории. То, что я вижу, это формирование второго Приднестровья», — сказал Bloomberg глава Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский.
«Народные новости» обратились к политологу, члену Ассоциации политологов Приднестровья Андрею Сафронову с просьбой прокомментировать этот вариант урегулирования украинского кризиса. По мнению политолога, ситуация на юго-востоке Украины медленно, но верно идет к повторению приднестровского сценария, при котором, после ожесточенных боестолкновений армий Молдавии и ПМР в 1992 году, конфликт был «заморожен» - правовой статус Приднестровья не определен до сих пор, однако военные действия были прекращены.
«В объективно складывающейся ситуации, государственные структуры в Донбассе не развиты, но по мере сил создаются – так что, скорее всего, скоро Украина и Донецкая и Луганская народные республики будут существовать отдельно, - заявил Андрей Сафронов в интервью «Народным новостям». -  Проблема здесь заключается в том, что в Приднестровье государственный аппарат был построен в течение нескольких месяцев, а в республиках Донбасса – в силу ряда объективных причин – государственное строительство затягивается. Тем не менее, после войны, которая прошла совсем недавно, с неясными и туманными мирными перспективами, нет никаких признаком того, что на территории между Киевом, Донецком и Луганском может быть воссоздано некое единое политическое пространство.
«Объективно события развиваются так, что восток Украины – а именно, Донецк и Луганск – будут представлять собой нечто самостоятельное, которое сориентировано на Россию и евразийский проект. Что касается Киева – то там, как известно, своя ситуация. В отличие от Приднестровья, у Донбасса есть общая граница с Российской Федерацией. Это говорит также в пользу того, что интеграционные связи между Москвой, Донецком и Луганском будут только крепнуть» Можно ли заморозить сам военный конфликт между Украиной и Донбассом в той же мере, как удалось остановить конфликт между Молдавией и Приднестровьем? По мнению Андрея Сафронова, для урегулирования военного противостояния – по приднестровскому сценарию – необходимы политические механизмы взаимодействия Украины и республик Донбасса; в противном случае, эскалация неизбежна. В этой связи, отмечает эксперт, в ближайшей перспективе в Донбассе будет сохраняться статус-кво – до подписания дополнительных договоренностей, которые окончательно бы утвердили мирные инициативы.
«В отличие от отношений Молдовы и Приднестровья, между Киевом, Донецком и Луганском нет пока механизмов политических переговоров. Нет механизма, который мог бы говорить о характере взаимоотношений между конфликтующими сторонами. И это вносит большую долю неопределенности в происходящее – поэтому пока возможно только поддержание нынешнего перемирия, а точнее говоря, состояния «ни мира, ни войны», - резюмирует Андрей Сафронов. - Когда будет подписан окончательный документ о закреплении мирного положения и осуществлен переход к прямым переговорам – только тогда можно будет говорить о том, что конфликт перешел в плоскость политического урегулирования».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть