loading...
close

Политолог оценил возможность ввода российских войск в Сирию

19:15 18.09.2015 Views358 Алина Маяковская
Глава МИД Сирии Валид аль-Муаллем сообщил, что в случае необходимости Дамаск может обратиться к России с просьбой ввести свои войска. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что такое обращение Сирии Москва обязательно рассмотрит, если таковое поступит. Российский политолог, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает адекватным отправку в Сирию не столь российских солдат, сколь сил международного контингента.
«Угроза ИГИЛ стала настолько серьезной не только для всего Ближнего Востока, но и других регионов, что ввод войск, но не только российских, а какого-то международного контингента для того, чтобы победить террористов, является уже закономерным. Тем более, закономерно не валить Асада, несмотря на то, что к нему имеется множество претензий. В общем, он отнюдь не является демократическим правителем, но, во всяком случае, есть необходимость того, чтобы договориться и начать борьбу против ИГИЛ», - отметил эксперт.
По словам Василия Колташова, если Москва все-таки введет своих солдат на помощь свое стране-союзнице, Запад не станет скупиться на критику и санкции.
«Западные политики будут говорить, что разгром Башара Асада является необходимым условием для победы над международной террористической организацией «Исламское государство», хотя совершенно непонятно, почему так должно быть. С другой стороны, вероятно, будут принимать какие-то новые санкции в отношении России. Будут говорить, что на самом деле Москва с ИГИЛ не борется, что последовательно с ними борются только Соединенные Штаты и их союзники, а Россия воюет против светской оппозиции Башару Асаду. Хотя картина такова, что не очень-то понятно, где сейчас светская оппозиция после того как ИГИЛ вступил в игру», - подчеркнул политолог в интервью «Народным новостям».
В то же время руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений считает маловероятным ввод российских войск на территорию Сирии.
«Я сомневаюсь, что Россия станет вводить туда войска. Скорее всего, если там появится какое-то количество российских войск, то очень небольшое. В пределах батальона. Скорее можно ожидать увеличения помощи сирийским военным со стороны России», - заметил Василий Колташов.
Как подчеркивает эксперт, Москва сейчас пытается продемонстрировать, что готова и не помогать Дамаску, но только в том случае, если американцы и европейцы изменят свою позицию по другим вопросам.
«Россия сейчас пытается сыграть на всех этих противоречиях и показать, что она может не вводить войска, если Запад будет вести себя более адекватно в отношении ее собственных интересов, никак не связанных с Ближним Востоком», - считает Василий Колташов.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть