loading...
close

Памятники большевизма хотят снять с госохраны

Эксперты института наследия имени Д.С. Лихачева предлагают пересмотреть реестр памятников истории и культуры и исключить из него ряд объектов советского наследия, которые не несут в себе художественной и исторической ценности. По словам директора Института Арсения Миронова, официального пересмотра реестра объектов культурного наследия после распада СССР так и не было произведено, и до сих пор под охраной «просто по инерции» находится множество «сомнительных» по  своей ценности объектов. В частности, приводит пример Миронов, под охраной сегодня состоят дом в Калмыкии, где в июле 1920 года проходил I общекалмыцкий съезд советов, могила комсомольского и партийного работника в городе Ачинске на Кубани И.Н. Строчко или перрон ж/д станции в городе Кропоткин Краснодарского края, где выступал с речью председатель ВЦИК М.И.Калинин.
«У нас охранный статус имеет более 140 тысяч объектов. С одной стороны, можно воскликнуть: «Вот это богатство!», но с другой стороны — некоторые эти памятники объективно имеют нулевую художественную и очень спорную историческую ценность», - цитирует руководителя Института газета «Известия».
Миронов подчеркивает также, что коммунистическая идеология была своего рода «светской религией» и памятники ставились «многочисленным святым и мученикам», однако, в отличие от подлинных святых, многие «святые» революции «были бандитами и палачами». По мнению руководителя института, исключение из реестра части советских памятников, в том числе многочисленных памятников Ленину, позволит сосредоточить внимание и материальные средства государства на действительно ценных объектах.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть