loading...
close

Король игры: политический маневр Ципраса удался

18:07 21.09.2015 Views15 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати
Политический маневр помог лидеру партии СИРИЗА Алексису Ципрасу сохранить свое кресло премьера Греции. В Греции на досрочных парламентских выборах победу одержала коалиция радикальных левых сил СИРИЗА. Партия Алексиса Ципраса набрала 35,46% голосов. По итогам выборов ей достанется 145 мест в парламенте. За главного конкурента СИРИЗЫ в лице правоцентристской партии «Новая демократия» свои голоса отдали 28,09% избирателей. Эта политическая сила получит 75 мест. Вместе с тем, сам Алексис Ципрас вновь займет кресло премьер-министра страны. Вечером 21 сентября его приведут к присяге и поручат сформировать новое правительство, которому придется восстанавливать балансирующую на грани экономику Греции, а также претворять в жизнь жесткие реформы, навязанные кредиторами. С вопросом о том, зачем новому старому премьеру Греции понадобился такой политический маневр, корреспондент «Народных новостей» обратился к российскому политологу Павлу Святенкову:
«Политический ход Ципрасу нужен был по нескольким причинам. Он все-таки подписал соглашение с кредиторами, которое достаточно невыгодное. И было понятно, что если он будет его выполнять, то его популярность будет падать. Плюс, начался бунт внутри самой партии СИРИЗА. Часть депутатов проголосовали против соглашения с кредиторами и вышли из коалиции. Поэтому, по объективным причинам, Ципрас утратил большинство в парламенте. Соответственно, он пошел на досрочные выборы в надежде, что пока его популярность достаточно высока, пока есть что предъявить избирателям, а именно тот жесткий торг, на который он пошел с кредиторами, за него проголосуют, и таким образом он сможет внутрипартийный бунт подавить и сохранить кресло премьер-министра. Судя по всему, этот расчет оказался верным. Сейчас мы видим, что СИРИЗА по сравнению с прошлыми выборами потеряла всего четыре мандата. Было 149 депутатских мандатов, стало 145».
Эксперт подчеркнул, что более тесных отношений между Афинами и Москвой ожидать не приходится.
«Отношения России и Греции не изменятся. Россия же не может покрыть долги Греции, Эта страна – член НАТО и ЕС, плюс она зависит от кредиторов, а значит будет идти в фарватере политики. Ожидать невероятной внешнеполитической активности Ципраса не стоит», - отметил Павел Святенков.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть