loading...
close

Порошенко попиарится в ООН за счет крымских татар

17:37 21.09.2015 Views37 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати
Представители украинской организации «Меджлис крымских татар» и члены запрещенной в России экстремисткой организации «Правый сектор» объявили о продовольственной блокаде Крыма со стороны материка. Они препятствуют движению фур на сухопутной границе полуострова, где скопилось больше сотни грузовиков. Российские и некоторые украинские политики уже осудили такую «акцию» от представителей крымских татар и членов «Правого сектора», однако снимать блокаду пока никто не собирается. Более того, все это может быть ничем иным, как пиаром президента Украины Петра Порошенко накануне своего выступления в ООН. Организаторы продовольственной блокады решили таким образом поддержать украинских граждан в Крыму, которых в республике «никто не защищает», и организовать некие продуктовые хабы, куда бы жители республики ездили отовариваться. Однако местные власти уже объявили о том, что с продовольствием проблем не возникнет, поскольку большинство товаров поставляется с территории России, а в проигравших оказались контрабандисты и предприятия южных регионов Украины, которые ориентированы на крымский рынок. Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин считает, что происходящее на украинско-российской границе в Крыму – это «самострел».
«В конечном итоге, даже если допустить идеальное проведение блокады, то в самом Крыму это просто ускорит дальнейшее замещение украинских товаров на российские при некотором удорожании определенных категорий продуктов. При этом куда как сильнее пострадают производители и перекупщики в прилегающих к Крыму областях», - отмечает блогер.
К слову, действия радикалов уже успел осудить глава Одесской области Михаил Саакашвили. Экс-лидер Грузии напомнил «Правому сектору», кто на Украине власть:
«Такие вещи должны осуществлять официальные государственные формирования, а не часть общества с оружием».
Однако ситуацию вокруг событий на границе может повернуть в свою пользу президент Украины Петр Порошенко. Российский политолог Павел Святенков увидел в этих событиях «мохнатую лапу» Киева. По его словам, блокада Крыма – это не что иное, как «подготовка к выступлению в ООН Порошенко», учитывая тот факт, что эту тему глава государства собирается затронуть в своей речи.
«Это пиар-поддержка этого выступления. Поскольку большинство населения Крыма высказалось за присоединение к России, украинские власти поднимают тему крымских татар, которые как будто имеют права на полуостров как коренной народ», - заметил эксперт в интервью «Народным новостям».
Отметим, что в своей речи 29 сентября на Генассамблеи ООН в США глава государства пообещал понять вопрос защиты прав крымских татар. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже назвал высказывание украинского лидера о притеснении крымских татар голословным, а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова посоветовала Порошенко во время заседания в Нью-Йорке прочитать исповедь о нарушениях прав человека в Донбассе. К слову, члены батальона «Азов» и «Союза приднестровцев Украины» также заблокировали дороги, ведущие в Приднестровье. 22 сентября к ним собирается присоединиться «Правый сектор» «в поддержку проживающих в данном регионе украинцев, а также в знак солидарности с блокадой Крыма».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть