loading...
close

Выборы в ДНР и ЛНР как маркер украинского кризиса

18:43 21.09.2015 Views65 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
1 ноября в провозглашенной Луганской народной республике состоятся местные выборы. Как следует из указа главы ЛНР Игоря Плотницкого, республика будет выбирать глав 14 городских и районных администраций. На фоне попыток Киева любыми способами добиться отмены выборов в Донецке и Луганске, руководство народных республик отмечает, что, поскольку Украина продолжает саботировать Минские соглашения, ДНР и ЛНР будут исполнять их в одностороннем порядке - и выборы никаким образом на Минский процесс не влияют. Как будут проходить выборы в ДНР и ЛНР, и каковы будут их последствия - в материале "Народных новостей".
«Выборы 1 ноября - это первый этап местных выборов, за ним должны последовать выборы депутатов в советы разных уровней, а также поселковых глав и так далее», - говорится в заявлении главы ЛНР Игоря Плотницкого.
Проведение выборов в несколько этапов глава провозглашенной республики объяснил тем, что потребности ЛНР «очень высоки, и у нас масса проблем, которые требуют немедленных финансовых вложений». Между тем, в Донецкой народной республике голосование состоится 18 октября. Как заявил глава Центральной избирательной комиссии ДНР Роман Лягин, выборы в республике пройдут по всем международным стандартам. Кроме того, он сообщил, что возможность проголосовать на выборах получат и жители тех районов Донецкой и Луганской области, которые находятся под контролем вооруженных сил Украины. Указ о проведении выборов еще 16 сентября подписал глава ДНР Александр Захарченко. Как будут проходить выборы в Донецке и Луганске в этом году? С этим вопросом «Народные новости» обратились к директору Института современного государственного развития, политологу Дмитрию Солонникову: «Выборы состоятся - но дело в том, что Украина эти выборы, конечно же, не признает. Украина будет настаивать на том, что это нарушение Минских соглашений, и, соответственно – говорить о том, что формат Минских соглашений не работает, и будет пытаться на этом основании из соглашений выйти».
«В принципе, неоднократно в Европе говорили о том, что санкции против России будут продолжены, если Минские соглашения не будут выполнены – и по итогам будет заявлено несколько позиций, - заявил Дмитрий Солонников. - С одной стороны, Россия будет говорить о том, что минские соглашения и далее будут выполняться, и проведение выборов в Донецке и Луганске никак не противоречит формату; с другой стороны, Украина будет настаивать на денонсации соглашений. Различные европейские политики будут занимать то одну, то другую сторону».
Политолог уверен: главная задача сейчас для России – ждать реакции и проводить договоренности с Соединенными Штатами Америки, поскольку от их политической воли зависят и Евросоюз, и Украина. По мнению Дмитрия Солонникова, решение США может бросит меч на весы украинского кризиса – и от того, на какую чашу весов будет брошен меч, зависит весь дальнейший ход украинского кризиса. «Если они (США – Прим. ред. «Народных новостей») будут настаивать на том, что конфликт будет продолжаться дальше, и что они будут работать на обострение ситуации – тогда и Украина, и европейские политики получат «ценные указания», как рассматривать данную ситуацию. Санкции сохранятся, выборы будут признаны нелегитимными, Минские соглашения - недействующими, обязательства Украины перед Россией и народными республиками будут сняты, - анализирует Дмитрий Солонников. - Если же на тот момент США будут нуждаться в более тесном сотрудничестве с Россией – то они могут сказать, что выборы состоялись, и мы будем дальше договариваться. Это может послужить почвой для смягчения отношений на европейском континенте».
«В этой ситуации США должны очень хотеть сближения с Россией – пока для того, чтобы такая ситуация сложилась, предпосылок очень немного. Посмотрим, что будет после выступления Владимира Путина на Генеральной Ассамблее ООН, и какие будут достигнуты договоренности на неформальном уровне. Если после этих встреч векторы взаимоотношений несколько поменяются – то можно ожидать, что выборы будут шагом к продолжению диалога. Если же все будет происходить так, как происходит сейчас – то выборы только осложнят ситуацию в европейской политике», - отмечает Дмитрий Солонников в беседе с журналистом «Народных новостей». 
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть