loading...
close

Ищенко: Америке на Украине больше нечего ловить

14:43 22.09.2015 Views117 Николай Шендарев
Нестабильность политических взглядов Соединенных Штатов Америки на украинский кризис объясняется постепенным снижением интереса у правящих кругов американской политики и поиском выхода с минимальными потерями. Такого мнения придерживается президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко. В интервью «Народным новостям» эксперт разъяснил стратегию американских элит в отношении Украины. Вопросы по взаимодействию и поддержке Украины со стороны США появились после того, как в субботу, 19 сентября, вице-президент США Джо Байден выразил свое неудовольствие проводимой на Украине антикоррупционной политикой. Вечером того же дня гневную отповедь Байдена смягчила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд: по ее мнению, действия по искоренению коррупции на Украине соответствуют выбранной стратегии. «В США тоже большое количество политиков, и у них не всегда есть единая позиция по тем или иным позициям, - отмечает Ростислав Ищенко. - В свое время у Нуланд были точно такие же расхождения с ее непосредственным начальником, господином Керри, который говорил о том, что киевское руководство должно исполнять «Минск», а Нуланд его поправляла, говоря о том, что на Украине и так все хорошо выполняют, а все претензии к другим лицам»
«Проблема заключается в том, что где-то на уровне высшего руководства США, постепенно приходят к выводу, что Америке на Украине больше нечего ловить. Партия оказалась проигрышной – и сейчас необходимо минимизировать потери и сбрасывать эту площадку, уходит с нее. Нуланд и другие представители средне-высокого бюрократического звена непосредственно завязаны на ситуации на Украине, это они были организаторами переворота», - подчеркнул политолог в беседе с «Народными новостями».
Более того, как отметил эксперт, завязка американских политиков на нестабильной политической ситуации на Украине добром не кончится: точно так же была разрушена карьера тех деятелей европейской политики, которые не смогли реализовать украинский вопрос в 2013 году – то есть до Майдана. «У них складывается точно такая же ситуация, которая сложилась в свое время для европейских политиков – Баррозу, Эштон и всех тех, кто активно лоббировал идею подписания соглашения об ассоциации с Киевом в ноябре 2013 года. А потом выяснилось, что Виктор Федорович Янукович попросил их погулять лесом и поискать 15 миллиардов долларов для Украины – и карьера этих политиков закончилась, - напомнил Ростислав Ищенко. - Неважно, что Януковича потом свергли, и уже Яценюк подписал это соглашение – важно, что карьеры этих политиков закончилась, потому что они не смогли реализовать поставленную перед ними задачу. То же самое сейчас относится к Нуланд и всей этой группе, которая завязана в организацию переворота на Украине и создания действующей украинской власти.
«Им необходимо как можно дольше протянуть время, сохранить поддержку украинских властей со стороны Запад, в надежде на то, что как-то все сложится и звезды сойдутся, и они все равно выиграют. Поэтому они и выступают с заявлениями в поддержку Порошенко – пытаются создать ему соответствующую базу», - уверен политолог.
На фоне действий Виктории Нуланд и других политиков, непосредственно «увязших» в украинской проблематике, более высокие американские политические деятели, имея высокие шансы на продолжение политической карьеры, не хотят ее увязывать только лишь с Украиной. Ростислав Ищенко отметил, что в этом и заключается стратегия Байдена и госсекретаря США Джона Керри на текущий момент: в условиях недолговечности режима в Киеве, высшие политические элиты пытаются оставить для себя отходные маневры. «Другие политики, которые с ситуацией не связаны и более свободны в политическом маневрировании, мыслят другими категориями. У того же Керри и Байдена впереди есть неплохие политические шансы. Кто знает, может быть, через 4 года их выдвинут в президенты США – а что, всякое бывает! – предположил Ростислав Ищенко в беседе с «Народными новостями». - Они не такие старые люди – тем более, позиции, которые они занимали, позволяют им рассчитывать на то, что они могут быть выдвинуты. У них и опыт соответствующий есть – Керри выдвигался, да и Байден тоже. И им совсем нет никакой необходимости связывать себя с абсолютно нежизнеспособным коррумпированным режимом на Украине. При том, что его коррумпированность и так всем очевидна, и не сегодня – завтра станет достоянием мировой прессы»
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть