loading...
close

Российские боевые самолеты в Сирии не дают покоя американцам

19:17 22.09.2015 Views126 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати
Американцы снова вспомнили о российских военных в Сирии. Пожелавший остаться неизвестным высокопоставленный источник в Вашингтоне заявил, что в своей стране-союзнице Москва разместила 28 военных самолетов. Его коллега, который также предпочел быть анонимным, заявил, что на аэродроме в городе Латакия находится порядка 20 боевых вертолетов. Неожиданно для всех очнулись и западные журналисты. Международная деловая газета Financial Times пишет о том, что на новую авиабазу в Сирию Москва намерена направить около 2 тысяч военных, в частности, экипажи истребителей, техников и солдат для обеспечения безопасности. В то же время российский источник, сообщивший иностранным акулам пера такую информацию, опровергает данные о том, что Москва доставит в Латакию зенитные ракеты, и отмечает, что нет никаких причин сомневаться в инициативе России по борьбе с международной террористической организацией «Исламское государство». О причинах таких «своевременных» заявлений западных чиновников и журналистов можно только догадываться. Проработавший в Сирии больше 10 лет журналист, востоковед и историк Сергей Медведко заметил, что американцы вдруг открыли глаза и обнаружили, что в этой стране есть русские. По его словам, еще в прошлом веке в Сирии работали порядка девяти тысяч советских военных специалистов, а сейчас – от силы две сотни, но из-за этого «раздувается такой шум».
«Американцы могут держать там авианосцы, базы, никто слово не скажет. У нас их практически нет. То, что в Тартусе, я там был, это базой трудно назвать, это так сказать ремонтная мастерская. И если сейчас там укрепляют аэродром для посадки самолетов, для переброски гуманитарной помощи, поставки вооружений по договорам, заключенным уже давно. И почему-то это считается противозаконным», - заметил эксперт в интервью «Народным новостям».
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, российский политолог Василий Колташов считает, что все гораздо прозаичнее, и для Вашингтона вместе с Брюсселем  «принципиально важно не допустить формирование сильного центра развития на Востоке»
«Для Запада очень важно, чтобы здесь было Средневековье. Почему это важно? Они могут потерять контроль над регионами. Там формируется новый центр притяжения экономик и формирования единого большого государства, но не какого-то исламского халифата, а вполне нормального светского государства, но только на арабском востоке. В этом случае можно будет потерять Саудовскую Аравию, Кувейт, а также потерять контроль над целым рядом интересных для США мест. Естественно, они в этом не заинтересованы. Поэтому для них важно, чтобы там не было никаких российских войск, которые помогают в реальности сохраниться, если  не считать Египет, последнему такому светскому государству как Сирия», - подчеркнул эксперт в интервью «Народным новостям».
В то же время Василий Колташов уверен, что если на месте Сирии все-таки будет страна, власть которой будет принадлежать исламистам, то с ними, как подсказывает горький опыт, Вашингтон через некоторое время найдет общий язык.
«Если же на месте Сирии будет «Исламское государство, то некоторое время Вашингтон с ним повоюет, побомбят они там какие-то непонятные объекты, а потом сядут за стол переговоров и договорятся. Такая партия с большой вероятностью может быть разыграна. И в этом нет ничего удивительного, ведь США так себя ведут довольно часто. Они довольно неожиданно меняют свое видение в отношении некоторых государств», - отметил политолог.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть