loading...
close

Блокада Крыма довела украинских дальнобойщиков до истерики

16:38 22.09.2015 Views71 Николай Шендарев
Начавшаяся с воскресенья блокада Крыма украинскими националистами и крымскими татарами уже приносит первые плоды, а именно – бунты украинских же дальнобойщиков, грузы которых простаивают на границе, и «незаконное» (с точки зрения украинских деятелей) проникновение товаров из «незалэжной» окружным путем – в Россию через Ростов, и затем по морю. Как еще будет рассыпаться на части украинская блокада Крыма – в материале «Народных новостей». Блокада полуострова Крым, которую начали в воскресенье украинские националисты из запрещенной в РФ экстремистской организации «Правый сектор» и деятели из крымских татар - депутаты Верховной Рады Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, переходит в ожесточенный бунт. Собственно, недовольство перекрытыми путями в Крым начал украинские водители-дальнобойщики, которые не могут попасть на территорию полуострова. Продукция в грузовиках портится, и люди требуют пропустить их незамедлительно. Рассерженные водители накануне требовали к ответу Рефата Чубарова, считающегося главой Меджлиса крымскотатарского народа, однако ничего не добились. Между тем, несмотря на блокаду Крыма, ушлые украинские предприниматели все же нашли несколько способов ввозить свои товары в республику. Некоторым удалось прорваться на нейтральную территорию перед началом блокирования, поэтому их товар не пострадал Как сообщает газета «Вести», украинские товары сейчас попадают в Крым объездным путем - из Харьковской области через Ростов, а далее по морю. Некоторые фуры прорываются и вовсе нереальными и жутковатыми путями – например, через приграничные кладбища. Как отмечают источники газеты, цены на «контрабандный товар» в Крыму сейчас значительно выше – впрочем, и острого дефицита не ощущается. Эксперты сходятся в едином мнении: никакого процветания эта непопулярная мера на Украине не принесет - что уж говорить о «скорейшем возобновлении государственного суверенитета над Крымом», о котором так патетично заявлял президент Украины Петр Порошенко во Львове. Кроме того, есть и дополнительные, очень важные факторы, которые могут проявиться: недовольство населения на границе может в принципе перейти в ожесточенное противостояние, что не выгодно киевскому правительству.
«Долго пролиться это не может: как известно, есть сила, большая, чем интересы и желания правящей элиты, тех или иных партий и движений – это экономические интересы, - отметил в беседе с журналистом «Народных новостей» заведующий кафедрой внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД Борис Шмелев. -  Экономический интерес юга Украины диктует необходимость экономических связей с Крымом: это рынок сбыта, а, учитывая сложившуюся ситуацию на Украине, это очень важно – иметь рынок сбыта своей продукции в Крыму и иметь хоть какие-то деньги. Это приведет в недалеком будущем к резкому обострению положения на юге Украине – и Киев будет вынужден пойти на попятную».
По мнению Бориса Шмелева, сама блокада никак не скажется на Крыме – в отличии от Украины. Впрочем, уверен эксперт, такая эскалация событий была нужна Украине по очень многим факторам, в первую очередь – экономическим: блокада полуострова отвлекает жителей Украины от реальных проблем Украины. «Собственно, никакого ущерба для самого Крыма эта блокада не несет. Это нужно было сделать Украине – для того, чтобы все время отвлекать внимание украинского общества, сдвигать его в сторону борьбы с Россией и Крымом, чтобы украинское общество не забывало не только о проблеме Донбасса, но и о проблеме Крыма», - отметил политолог в беседе с журналистом «Народных новостей».
«Такие действия со стороны Киева будут продолжаться – с этим ничего не поделаешь, с этим надо считаться, и добиваться того, чтобы Крым был максимально независим от Украины – с точки зрения поставок продовольствия, воды, электроэнергии, транспорта, - подчеркнул Борис Шмелев. - На войне, как на войне – ведь на сегодняшний день между Украиной и Россией идет ожесточенная «холодная война», и из этого надо исходить».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть