loading...
close

Иран готов вступить в войну в Сирии вместе с Россией

17:57 22.09.2015 Views195 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Создание реально действующей антитеррористической коалиции против действий запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) начинает обретать более реальные контуры. Во вторник, 22 сентября, внешнеполитическое ведомство Ирана поддержал предложение президента России Владимира Путина по созданию общего антитеррористического фронта в Сирии. Что будет означать вступление Ирана с сирийский кризис – в материале «Народных новостей». Еще в августе президент России Владимир Путин предложил создать широкую антитеррористическую коалицию, в которой будут задействованы армии Сирии и Ирака, курдские отряды самообороны и вооруженные силы стран Ближнего Востока, объединенные перед лицом общей опасности. О поддержке идеи создания такой коалиции недавно заявил и президент Сирии Башар Асад в своем интервью российским СМИ. Теперь о возможности вступить в войну против ИГ заявляет Иран, не менее заинтересованный в ликвидации террористической угрозы на Ближнем Востоке. Как заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, власти Ирана приветствуют идею президента России по созданию единого фронта для борьбы с исламистами - и готовы сотрудничать с Россией и Сирией для реализации этой инициативы. При этом, Абдоллахиян заявил, что в Сирию и Ирак по просьбе правительств были направлены иранские военные советники, которые – также, как и российские специалисты – помогают армиям двух стран в борьбе с терроризмом ИГ.
«Речь идет о том, чтобы оказать сейчас Башара Асаду более деятельную помощь в борьбе с «Исламским государством». И, соответственно, договориться о помощи, если не удастся договориться – сейчас, в Москве или в боях – с так называемой «умеренной» оппозицией, - рассуждает, анализируя новости из Тегерана, заведующий кафедрой внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД Борис Шмелев. - Конечно, здесь в первую очередь речь идет о борьбе с "Исламским государством". Иран тоже ведет свою борьбу с ИГ – поскольку его существование угрожает и Ирану тоже»
По мнению Бориса Шмелева, поскольку Запад не слишком активен в попытках уничтожения группировки «Исламское государство», России и Иран необходимо включаться в конфликт, однако при условии того, что Россия будет заниматься и далее военными поставками и обучением сирийских и иранских военных. Что же касается армии Исламской республики Ирана – то, по мнению эксперта, опыт ведения военных действий Корпусом стражей Исламской революции сыграет очень важную роль в наземной борьбе против ИГ.
«Россия и Иран оказывали помощь и раньше – но сейчас, видимо, речь идет об усилении этой помощи. В создавшихся условиях было бы разумно определенное разделение труда между Россией и Ираном: Россия поставляет Асаду современное оружие в тех количествах, которое Сирии необходимо, и обучает обращению с ним, а подразделения иранской армии смогли бы принимать участие непосредственно в боях против ИГ – участвовать в наземных операциях, если посчитают это участие целесообразным. На этом сотрудничестве могло бы быть найдено взаимодействие между Россией и Ираном», - отметил в беседе с журналистом «Народных новостей» Борис Шмелев.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть