loading...
close

Шмелев: поражение ИГИЛ входит в интересы России и Ирана

19:31 22.09.2015 Views236 Николай Шендарев

Борьба с запрещенной террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) в Сирии и Ираке является ключевым стратегическим направлением Российской Федерации и Исламской республики Иран. Такое мнение выразил заведующий кафедрой внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД Борис Шмелев. В интервью «Народным новостям» политолог пояснил, в каком качестве может существовать антитеррористическая коалиция с участием России и Ирана. Напомним, во вторник, 22 сентября, замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил о том, что Тегеран приветствует идею президента России Владимира Путина по созданию единого фронта для борьбы с исламистами - и готовы сотрудничать с Россией и Сирией для реализации этой инициативы.

«Речь идет о том, чтобы оказать сейчас Башара Асаду более деятельную помощь в борьбе с «Исламским государством». И, соответственно, договориться о помощи, если не удастся договориться – сейчас, в Москве или в боях – с так называемой «умеренной» оппозицией, - отмечает Борис Шмелев. - Конечно, здесь в первую очередь речь идет о борьбе с «Исламским государством». Иран тоже ведет свою борьбу с ИГ – поскольку его существование угрожает и Ирану тоже»

При этом, уверен Борис Шмелев, ситуация в Сирии на данный момент осложнилась: правительственные войска не могут отвоевать уже большую часть страны, в связи с чем о контроле Дамаске над всей территорией Сирии говорить уже не приходится даже в привязке к будущему. «За последнее время ситуация в Сирии резко ухудшилась. "Исламское государство" контролирует, по существу, 2/3 Сирии, территория подконтрольная Башару Асаду, резко уменьшилась, и сейчас дальнейшая судьба Асада, видимо, будет определяться успехами в борьбе с ИГ и итоги этой борьбы будут определяться той помощью, которую Башар Асад получает и будет получать от России и Ирана», - заявил политолог в интервью «Народным новостям».

«Трудно сказать, хватит ли у Башара Асада собственных ресурсов – в первую очередь человеческих – для того, чтобы разгромить ИГ и установить контроль над сирийскими территориями, - рассуждает Борис Шмелев. - Видимо, все-таки какие-то необратимые процессы уже произошли, точка невозврата пройдена – и установить контроль над всей территорией Сирии Асаду уже не удастся. Речь сейчас идет о том, чтобы – хотя бы – сохранить контроль над теми территориями, которые он сейчас контролирует. В этом смысле, помощь со стороны России и Ирана крайне важна – потому что без этой помощи шансов нет».

При этом, на помощь уже существующей коалиции против ИГИЛ во главе с США рассчитывать Сирии явно не приходится. Как отмечает эксперт «Народных новостей», страны Запада лишь на словах демонстрируют готовность к ведению войны против «Исламского государства» - однако реальны военных шагов и успехов коалиции до сих пор не наблюдается.

«Ситуация крайне напряженная. Совершенно очевидно, что Запад не хочет вести нормальные боевые действия против «Исламского государства» – смешно сказать, коалиция из 60 стран не может разбить террористическую группировку из нескольких десятков тысяч человек, которая ограничена в получении современного оружия. Конечно, боевые действия против боевиков ИГ требуют несколько иного подхода – война идет партизанская, это война, которая повсюду, она везде и нигде. Но если бы страны Запада захотели – они бы уже давно нанесли поражение «Исламскому государству»».

По мнению Бориса Шмелева, поскольку Запад не слишком активен в попытках уничтожения группировки «Исламское государство», России и Иран необходимо включаться в конфликт, однако при условии того, что Россия будет заниматься и далее военными поставками и обучением сирийских и иранских военных. Что же касается армии Исламской республики Ирана – то, по мнению эксперта, опыт ведения военных действий Корпусом стражей Исламской революции сыграет очень важную роль в наземной борьбе против ИГ.

«Россия и Иран оказывали помощь и раньше – но сейчас, видимо, речь идет об усилении этой помощи. В создавшихся условиях было бы разумно определенное разделение труда между Россией и Ираном: Россия поставляет Асаду современное оружие в тех количествах, которое Сирии необходимо, и обучает обращению с ним, а подразделения иранской армии смогли бы принимать участие непосредственно в боях против ИГ – участвовать в наземных операциях, если посчитают это участие целесообразным. На этом сотрудничестве могло бы быть найдено взаимодействие между Россией и Ираном»

«Сейчас в интересах России и Ирана объединиться на этой основе и нанести поражение ИГ – это возможно, хотя это крайне непростая задача: часть населения Сирии – по некоторым подсчетам, 20-25% - поддерживает ИГ и его идеологию. Здесь основной упор в борьбе против ИГ должен быть сделан на идеологическую борьбу, на обработку сознания арабов – доказать, что политика ИГ не имеет перспектив, а идеология приводит к тупиковой политике»

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть