loading...
close

В Госдуме вновь взялись за запрет пальмового масла и Е-добавок

В России могут запретить использование в пищевой продукции пальмового масла, ГМО  и внушительного перечня добавок классификации Е (более 120 наименований). Соответствующий законопроект о внесении изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» разработала депутат Госдумы от фракции ЛДПР Маргарита Свергунова, передают «Известия». По словам автора законопроекта, данные добавки – это «бомбы замедленного действия», подрывающие здоровье человека, при этом, по подсчетам депутата, к примеру, пальмовое масло используют в 99% кондитерских изделий, которые сейчас представлены на полках гипермаркетов, а, что еще хуже, – зачастую и в продуктах детского питания. «Сегодняшний производитель в первую очередь заинтересован в получении прибыли, при этом он допускает использование в производстве ряда ядовитых веществ. Многие из них вызывают аллергические реакции, сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания», - отмечает Свергунова. В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что пальмовое масло, например, способствует развитию онкозаболеваний, заболеваний сердца, атеросклерозу, заболеваниям кишечника и других органов из-за неусваиваемости его организмом человека, так как температура плавления данного продукта – 42 градуса С. Е-добавки также опасны: краситель желтый тартразин (Е102) способен вызывать аллергические реакции, мигрень и нарушения зрения, краситель понсо 4R (Е124) – онкозаболевания и приступы астмы, а консервант пропионат кальция (Е282) – спазм сосудов головного мозга. Проблема использования пальмового масла и добавок уже не раз обсуждалась в Госдуме и в Правительстве. В прошлом году с идеей ограничить его употребление выступила депутат Мария Кожевникова. Позже вице-премьер России Аркадий Дворкович отметил, что правительство рассматривает введение ограничений, однако полностью запрещать использование пальмового масла пока не планирует.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть