loading...
close

Крыму угрожают энергетической блокадой

12:46 23.09.2015 Views138 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Вслед за экономической и продуктовой блокадой Крыма, крымские татары выступили с очередной угрозой в адрес властей полуострова. На этот раз они не исключают возможности оставить полуостров без электричества. Как Украина и сбежавшие крымские татары мечтают вернуть себе Крым, попутно закапывая эту идею в землю своими действиями – в материале «Народных новостей» В своем интервью на украинском телевидении беглый председатель меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что может организовать отключение электроэнергии на полуострове - вслед за продуктовой блокадой, устроенной в воскресенье в координации с боевиками запрещенной в РФ организации «Правый сектор». Чубаров назвал такие действия вторым этапом акции. По его мнению, жители Крыма могут остаться без света уже в октябре.
«Мы не исключаем, что на вторых этапах акции главным будет прекращение поставок электроэнергии, но я всегда говорю, что мне кажется, это будет в октябре», – сказал он.
При этом, Чубаров также рассказал, что участники акции убеждают водителей фур развернуться и уехать от административной границы с Крымом. Однако у тех есть свои работодатели, которые не давали команды своим водителям развозить товары назад. «Второй этап» акции по принудительным ограничениям вокруг Крыма, впрочем, имеет свои, законные, по мнению украинских властей, основания. Так, президент Украины Петр Порошенко еще в начале акции говорил о том, что после проведения блокады крымчане, которые якобы «оккупированы» Россией, сами вернутся на Украину. Его предшественник, первый президент Украины Леонид Кравчук высказал мысль о том, что Крыму нужно показать, что без Украины у полуострова и его жителей нет никаких перспектив и шансов.
«Желание жить в Украине у крымчан возникнет тогда, когда они поймут, что без Украины у них перспектив нет, – пояснил Кравчук. – А поймут они это тогда, когда мы им покажем, что без украинских товаров, без украинской воды и электроэнергии Крым существовать активно и эффективно не может. Я думаю, что это усилит украинские настроения в Крыму».
Политобозреватель Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) отмечает, что в действиях Киева усматриваются две причины. Первая: Украина уверена, что Россия не рискнет начать против нее военные действия, и сейчас самое время создать некий «плацдарм для будущего наступления на Крым». Второе: Киев не может противиться воле своих «западных партнеров», и идет на нагнетание обстановки автоматически.
«Блокада (вне зависимости от ее тяжести для блокированной территории) - это повод к войне. Однозначный и не требующий каких-либо дополнительных. Киев не может не понимать таких элементарных вещей, однако продолжает нагнетать обстановку, - рассуждает Эль-Мюрид в своем блоге. - В любом случае отсутствие реакции со стороны Кремля или традиционная озабоченность ничего не решат и лишь усугубят ситуацию».
«Народные новости» обратились к украинскому политологу, директору Института анализа и менеджмента политики Руслану Бортнику с просьбой проанализировать саму логику трех деятелей, которая якобы оправдывает украинскую блокаду Крыма. В беседе с журналистом нашего издания, Руслан Бортник тонко сравнил идею Чубарова, Порошенко и Кравчука с известным выражением «бьет – значит, любит». Однако, продолжает эксперт, из этого отнюдь не выходит пользы ни для одной из сторон противостояния.
"Логика этих людей не является рациональной – она представляет в первую очередь амбиции этих людей. Но ведь если ты делаешь плохо - это не значит, что к тебе будут хорошо относиться. За всем этим просматривается определенный политический шантаж", - рассуждает Руслан Бортник в беседе с журналистом «Народных новостей».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть