loading...
close

Бортник: Украина нагнетает обстановку перед Генассамблеей ООН

14:33 23.09.2015 Views1028 Николай Шендарев
Последние заявления высших политических элит Украины говорят о том, что власти страны пытаются нагнетать обстановку перед ближайшими событиями мирового значения – выступлениями лидеров России и Украины в ходе 70-й, юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Такого мнения придерживается политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. В интервью «Народным новостям» эксперт отметил последние тренды украинской политики, направленной на привлечение внимания к проблемам Крыма и Донбасса. В свете экономической блокады Крыма, украинские политики пытаются оправдать непопулярную меру идеей о том, что Крым должен сам понять, что без Украины никаких шансов ему не светит. Руслан Бортник тонко сравнил идею председателя крымскотатарского Меджлиса Рефата Чубарова, нынешнего президента Украины Петра Порошенко и его предшественника Леонида Кравчука с известным выражением «бьет – значит, любит». Однако, продолжает эксперт, из этого отнюдь не выходит пользы ни для одной из сторон противостояния.
«Логика этих людей не является рациональной – она представляет в первую очередь амбиции этих людей. Но ведь если ты делаешь плохо - это не значит, что к тебе будут хорошо относиться, - рассуждает Руслан Бортник в беседе с журналистом «Народных новостей».
Вторым характерным заявлением украинских элит стали одиозные слова главы украинского МИДа Павла Климкина о том, что Россия якобы причастна к созданию запрещенной на территории РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) – исходя из военной помощи, которую оказывал Советский Союз режиму Саддама Хусейна в Ираке. Конкретные просчеты Климкина становятся наглядными, если обратиться к цифрам, отмечает политолог. Напомним, что всесторонняя советская поддержка Ирака была оформлена в 1972 году советско-иракским Договором о дружбе и сотрудничестве, подписанным Саддамом (тогда - заместитель генерального секретаря партии «Баас») и председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным.  Оставшиеся в живых солдаты армии Ирака со времен тесного взаимодействия Саддама Хусейна с правительством СССР к 2015 году уже состарились и вряд ли способны сейчас держать оружие, уверен Руслан Бортник.
 «Самому младшему солдату Саддаму Хусейна как минимум должно быть уже лет под пятьдесят. К тем временам, когда Саддам Хусейн сотрудничал с Советским Союзом, добавьте еще, как минимум, восемнадцать лет возраста – получится в лучшем случае генерал или пенсионер, но никак не солдат», - подсчитал эксперт в беседе с журналистом «Народных новостей».
По словам политолога, подобные заявления, скорее, бьют по репутации Климкина, нежели по его российским «оппонентам», поскольку наглядно показывают неумение министра иностранных дел просчитывать ситуацию.
 «Заявление Климкина не укладывается в банальную временную-пространственную логику. Здесь уже происходит определенный «перегиб»: когда хочется вставить еще одну, последнюю «шпильку», а сказать уже нечего – происходит надумывание, - рассуждает Руслан Бортник. - Это, конечно, не способствует нахождению каких-то точек соприкосновения и поиску урегулирования, какого-то компромисса, который должен возникнуть на фоне сирийского кризиса. Это заявление, к сожалению, играет против самого министра иностранных дел Украины».
Вообще же, если говорить о подобных заявлениях в более широком контексте – то, как отмечает Руслан Бортник, за фактическим политическим шантажом, который проводят высшие эшелоны украинской политики, скрывается желание привлечь внимание мирового сообщества к проблемам украинского кризиса – в которых Украина по-прежнему обвиняет Россию. Корнем этого шантажа является грядущая сессия Генеральной Ассамблеи ООН, к которой украинские политики активно готовятся, привлекая к себе внимание после того, как украинская тематика потеряла свои позиции на Западе.
«Этот политический шантаж имеет прямую и непосредственную задачу повлиять на ход Генеральной Ассамблеи ООН, которая сегодня происходит, на выступление Порошенко – ухудшить условия перед выступлением Путина, еще раз актуализировать «вопрос Крыма» и «вопрос Донбасса» и в мировом, и в украинском сознании. Потому что тема начинает постепенно уходить на второй план в масс-медиа, - подчеркнул Руслан Бортник. -  Поэтому могут звучать какие угодно заявления – они ориентированы именно на эти цели, но не думаю, что за этими заявлениями последуют определенного рода действия».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть