loading...
close

Путин предсказал "сирийский сценарий" три года назад

15:38 23.09.2015 Views418 Алина Маяковская
В 2012 году российский президент Владимир Путин в одной из своих статей предупреждал международную общественность, во что выльется сирийский конфликт. Наихудшие опасения президента оправдались, но не только они. Тогда же глава государства говорил о санкциях Запада и о том, что изоляция России ни к чему не приведет, а также о том, что игры НАТО на российской границе «не будут способствовать глобальной стабильности». Глядя на то, что сейчас происходит в мире, можно с уверенностью сказать – Путин был прав. О Сирии В 2012 году Владимир Путин предупредил мир о том, к чему может привести претворение в жизнь «ливийского сценария» в Сирии. Тогда президент призвал международное сообщество урегулировать конфликт в этой стране, не вмешиваясь во внутренние дела и уважая суверенитет этого государства.
«Главное - не допустить возникновения полномасштабной гражданской войны», - подчеркнул лидер России.
Но его слова так и не были услышаны. Более того, президент предвидел дальнейшие действия американцев после того, как Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН по Сирии, согласно которой против Дамаска «за эскалацию насилия в стране» могли быть введены санкции.
«В этой связи с учетом крайне резкой, на грани истерики, реакции на российско-китайское вето хотел бы предостеречь наших западных коллег от соблазна прибегнуть к ранее использовавшейся незатейливой схеме: есть одобрение Совета Безопасности ООН на ту или иную акцию - хорошо, нет - создадим коалицию заинтересованных государств. И ударим», - заметил Владимир Путин.
Собственно, это и произошло. Впоследствии была создана коалиция против ИГИЛ, куда вошли и США. С тех пор американцы наносят массированные авиаудары якобы по исламистам, но при этом страдают и мирные граждане. Кроме того, эта же самая коалиция снабжает оружием так называемых сирийских оппозиционеров, которых отличить от террористов довольно сложно. Стоит отметить, что российский лидер предсказал и появление террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России - прим. ред.)
«События показывают, что стремление внедрить демократию с помощью силовых методов может - и зачастую приводит к абсолютно противоположному результату. Со дна поднимаются силы, в том числе и религиозные экстремисты, которые пытаются изменить само направление развития стран, светский характер их управления», - подчеркнул президент.
О месте России на международной политической арене В своей статье Владимир Путин пишет, что Россия является частью большого мира, она не хочет и не может изолироваться от других, поскольку открытость страны принесет населению «рост благосостояния и культуры и укрепит доверие». Но в то же время, как подчеркивает президент, Москва всегда в своих решениях будет исходить из собственных интересов, а не действовать по указке кого-то извне.
 «Россию воспринимают с уважением, считаются с ней только тогда, когда она сильна и твердо стоит на ногах <…>. Более того, я убежден, что безопасность в мире можно обеспечить только вместе с Россией, а не пытаясь "задвинуть" ее, ослабить ее геополитические позиции, нанести ущерб обороноспособности», - отмечает глава государства.
О взаимоотношениях с НАТО Лидер страны также особое внимание уделил взаимоотношениям России и НАТО. Еще три года назад президент упрекал Североатлантический альянс в том, что тот вплотную приблизился к российским границам и готов разместить систему ПРО в Европе. По мнению Владимира Путина, такие игры «расшатывают безопасность России и не способствуют глобальной стабильности». Глава государства напомнил, что никто в мире не вправе присваивать себе полномочия ООН, касающиеся применения силы в отношении суверенных государств. По словам российского лидера, НАТО частенько «пытаются взять на себя несвойственные для "оборонительного альянса" функции». То же самое можно сказать и о действиях Вашингтона, который стремится «обеспечить себе абсолютную неуязвимость», что попросту невозможно. О методах дестабилизации ситуации в стране извне Владимир Путин также обратил внимание на некие «инструменты», которые могут применять другие страны «для взращивания и провоцирования экстремизма, сепаратизма, национализма, манипулирования общественным сознанием, прямого вмешательства во внутреннюю политику суверенных государств». Прежде всего, по словам лидера России, это Интернет и СМИ, которые некоторые могут использовать как "мягкую силу". По словам президента, это комплекс инструментов и методов достижения внешнеполитических целей без применения оружия, а за счет информационных и других рычагов воздействия. Глава государства обращает внимание и на деятельность "псевдо-НПО", которые при финансовой поддержке извне способны дестабилизировать ситуацию в той или иной стране. Именно такими методами в свое время Запад «раскачал» Майдан на Украине, в результате чего был свергнут законноизбранный президент, а в стране началась гражданская война. О санкциях Еще в 2012 году российский лидер заметил, что США и ЕС слишком сильно любят вводить ограничительные меры против того или иного государства, которое действует не так как им хочется,
«Запад слишком увлекся "наказанием" отдельных стран. Чуть что - хватается за санкционную, а то и за военную дубину. Напомню, что мы не в ХIХ и даже не в ХХ веке», - заметил Владимир Путин.
К сожалению, и России ограничительных мер избежать не удалось. После присоединения Крыма в 2014 году Запад все настойчивее продолжает раскручивать санкционную спираль. О Китае Три года назад президент также обратил внимание на то, что Москве и Пекину нужно и дальше продолжать поддерживать друг друга на международной арене и выстраивать прочные экономические связи.
«Главная же моя мысль - процветающий и стабильный Китай нужен России, и, в свою очередь, Китаю, уверен, нужна сильная и успешная Россия», - подчеркнул российский лидер.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть