loading...
close

Увеличивать рождаемость будут законодательно

18:29 23.09.2015 Views161 Алина Маяковская
В России повышать рождаемость депутаты Госдумы собрались созданием нового Федерального агентства по делам демографии, поддержки семьи и детства. С такой инициативой выступил зампред комитета парламента России по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев. По его мнению, в стране необходимо такое ведомство, которое бы занималось проблемами демографии. Основные задачи данного органа будут заключаться в построении демографических прогнозов и в составлении планов по увеличению рождаемости. На такой шаг народного избранника подтолкнуло то, что Россия стоит на пороге очередного демографического кризиса – совсем скоро настанет время, когда обзаводиться семьей придется небольшому числу жителей, родившихся в 90-е годы. К созданию такого демографического ведомства эксперты относятся скептически. Российский политолог Дмитрий Гавра отметил, что создавать такое федеральное агентство нет необходимости, поскольку вопросами демографии уже занимаются разные органы власти.
«На самом деле глубокого смысла в том, чтобы плодить очередную бюрократическую структуру, я не вижу. Формально вопросы семьи, материнства и детства сегодня находятся в ведомстве Минздравсоцразвития, отчасти Росстата, отчасти министерства образования. Я не думаю, что перераспределение полномочий способно серьезно повлиять на увеличение рождаемости, поскольку увеличение рождаемости – это продукт, если угодно, социального оптимизма, веры людей в будущее», - считает эксперт.
В интервью «Народным новостям» Дмитрий Гавра отметил, что сейчас рождаемость в России увеличивается за счет появления на свет детей мигрантов. По его мнению, решить же демографическую проблему, так, чтобы коренное население было готово обзавестись потомством, нужно повышая уровень жизни населения. Если у семейных пар появится уверенность в завтрашнем дне, они будут готовы родить двух, трех и даже больше детей.
«Рождаемость мы можем увеличить одним простым способом – вернуться к позитивным тенденциям в росте уровня и качества жизни. Вложить серьезные средства в то, чтобы люди из сельской местности, из маленьких городов, где традиционно рождаемость выше, не уезжали в столицу, чтобы Москва не разрасталась. Нужно остановить миграцию в крупные города и помогать тем населенным пунктам, которые считаются бесперспективными. Дешевые кредиты, рабочие места, здравоохранение, которое не рождает страха за будущее детей, - вот как можно решить демографическую проблему», - подчеркнул политолог.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть