loading...
close

"Кровавая" суперлуна затмит человечество

11:00 24.09.2015 Views888 Версия для печативерсия для печати
Необычное космическое явление смогут наблюдать жители Земли в ночь на 28 сентября. Полное затмение луны или «суперлуние» в этом году совпадет с другим астрономическим событием - перигеем или «кровавой луной», когда Луна находится на максимально близком расстоянии от Земли. В результате человечество сможет увидеть самую большую в 2015 году Луну красноватого оттенка и самые сильные приливы. По данным пресс-службы НАСА, редкое астрономическое явление последний раз происходило в 1982 году, а следующий раз повторится лишь в 2033-м. Поэтому специалисты советуют не проспать это событие. Представителя Московского планетария Ярослав Турилов сказал «Народным новостям», что на «кровавую» суперлуну можно смотреть и без специальных оптических приборов.
«Мы увидим момент наибольшего сближения Луны и Земли. Это происходит вследствие эллиптической орбиты, по которой Луна обращается вокруг нашей планеты. Чтобы увидеть это событие, достаточно выбрать удобную площадку с видом на восточную часть неба. Следует помнить, что на пустынном горизонте лунная иллюзия не сработает. Видимый диск спутника Земли зрительно увеличится примерно на 12%», - сообщил Ярослав Турилов.
При этом астрологи полагают, что «кровавое» суперлуние может помешать работе Лунного орбитального зонда (LRO), который окажется в тени Земли. Поэтому в ночь на 28 сентября Однако за последние 17 месяцев зонд благополучно «пережил» три других лунных затмения, большинство инструментов зонда будут отключены, за исключением приборов, замеряющих температуру поверхности спутника Земли, которая может измениться на 150 градусов Цельсия буквально за несколько минут. Ранее суперлуние происходило 29 августа, а «кровавая Луна» показывалась в небе в ночь с 3 на 4 апреля.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть