loading...
close

Депутаты разрешили ранние браки

17:29 24.09.2015 Views357 Версия для печативерсия для печати

Депутаты Архангельской области приняли в первом чтении проект закона, на основании которого лица, не достигшие 16-летнего возраста смогут вступать в брак. Право выходить замуж или жениться в столь юные годы предоставляется в виде исключения в случае, например, беременности или рождения ребенка при согласии вступающих в брак и их родителей.
Принять такое решение депутатов Архангельской области заставила статистика. За последние два года в регионе матерями стали 185 девочек, не достигших 16-летия. 
«В данной ситуации мы относимся к беременности как к факту. – рассказала «Народным новостям» психолог фонда «Семья и детство» Татьяна Попова. – Надо дать возможность девочке- подростку и мальчику-подростку, которые уже по факту оказались в данной ситуации, на законодательном уровне помочь создать семью. Я за то, чтобы возлагать официальную юридическую ответственность на подростков, которые вдруг оказались в русле взрослой жизни. Если для их вступления в брак буду препоны, то ребенок, который родится у девочки-подростка, будет лишен возможность появиться на свет в семье. Есть смысл в том, чтоыб ребенок более взрослого ребенка родился в семье».
Еще одним толчком для принятия решения Архангельской облдумой послужила государственная политика, направленная на уменьшение числа детей, родившихся вне брака. Иногда возникает ощущение, что страна поощряет девочек рожать как можно раньше, героизируя это. На одном из телеканалов даже выходит телепрограмма «Беременна в 16»
«Я бы не назвала происходящее поощрением. – продолжает Татьяна Попова. – Другое дело, если бы повсеместно разрешили браки до 16 лет. Да, такая тенденция есть. Но сам по себе прецедент существовал во все времена. Просто это так не афишировалось. А если случалось – предпочитали замалчивать».
Тем не менее, по словам эксперта, приходится признать, что на сложившейся ситуации сказывается порой излишняя доступность информации. Может быть не того характера, который психологи называют сексуальным воспитанием.
«Подростки как никто другой подвержены внешнему влиянию. – говорит Татьяна Попова. – В результате они стали чаще и больше вступать в близкие отношения раньше положенного времени. Но эта тенденция есть, и нам приходится идти в ногу со временем. Раз ситуация возникла, значит надо помочь человеку взять ответственность на себя, зарегистрировать отношения, создать семью и воспитывать в ней ребенка».
По федеральному законодательству брачный возраст в России 18 лет. Однако согласно ст. 13 Семейного кодекса РФ, субъекты РФ могут устанавливать свои порядки, согласно которым допускается вступление в брак до достижения 16-летнего возраста. До архангелогородцев планку брачного возраста снизили 25 регионов. Самый низкий брачный возраст - 14 лет - установлен в Ростовской, Московской, Вологодской, Самарской и Калужской областях и Башкирии. В Чечне нижний возрастной предел брачующихся установлен на уровне 16 лет. В Татарстане брачный возраст устанавливается в 18 лет. Однако молодые могут заключить брак до 16 лет при наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка или угроза жизни одной из сторон).
Минувшим летом во Владимирской области депутаты запретили жениться детям до 16. Против ранних браков высказывался и протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, разрешение государства на ранний брак может привести к легализации сексуальной эксплуатации подростков людьми более зрелого возраста. 
 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть