loading...
close

Западные СМИ ждут российские войска в Сирии

17:24 24.09.2015 Views494 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, приближенный к Кремлю, Россия нанесет удары, даже если США примут решение не объединять силы с Москвой. Как стало известно изданию, приоритетным планом для Москвы является объединение сил коалиции с Ираном и вооруженными силами Сирии, однако Вашингтон пока никак не отреагировал на это предложение.

Как сообщило издание, в случае, если США не примут предложение России об объединении усилий, Москва собирается вести параллельные боевые действия против ИГ, таким образом выступать вне коалиции, возглавляемой США. По их информации, Вашингтон собирается обсудить координацию действий с Москвой, чтобы избежать непредвиденных инцидентов между воздушными силами России и коалиции. В то же время источники агентства в Вашингтоне отметили, что пока конкретных предложений от Москвы они не видели.

Реакция на статью Bloomberg последовала незамедлительно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать сообщения о том, что Россия якобы готова единолично принять участие в боевой операции против террористов в Сирии – по его мнению, такие заявления являются «спекуляциями».

«Сейчас идет очень много спекуляций в СМИ; подавляющее большинство этих спекуляций не имеет ничего общего с реальностью, - считает пресс-секретарь главы государства. - Комментировать каждое такое сообщение было бы глупо, контрпродуктивно».

Российский журналист и блогер Павел Шипилин отмечает, что Владимир Путин своим резким разворотом на Восток показал, что основная политическая расстановка сил в мире изменяется в сторону предсказанного еще в конце прошлого года «контрполярного мира» - когда Россия и новые центры мира борются за признание своего суверенитета в мире, что является ступенью на пути к многополярной системе.

«Появление в Сирии российской армии (пока без солдат) стало настолько же неожиданным, как и появление «вежливых людей» в Крыму в разгар украинского кризиса. В обеих странах они присутствовали всегда, но стоило им прийти в движение, как расстановка сил в мире изменилась. Именно в этом отличие современной России от современной Америки: мы действуем, а США только угрожают».

Французский журналист, политический консультант и президент-основатель интернет-издания Réseau Voltaire Тьерри Мейсан отметил, что Владимир Путин проводит единственно возможную политику в Сирии. Для России в целом, позиции в Сирии необходимы не с точки зрения личных амбиций, а с точки зрения защиты стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), что является гораздо более серьезным геополитическим и стратегическим моментом. Однако, как отмечает политобозреватель, ОДКБ готова бороться против ИГИЛ в первую очередь под эгидой ООН, и без соответствующих санкций Совета Безопасности в Сирию не войдет.

«Президент Путин сумел предварительно убедить своих партнёров, что он не собирается преследовать целью российские амбиции в Сирии, но хочет ответить на угрозу, впрямую направленную против ОДКБ, - приводит статью Мейсана русскоязычный портал VoltaireNet.org. - Если не начать борьбу с терроризмом сейчас, ОДКБ в дальнейшем столкнётся одновременно с внешним врагом - НАТО и его ракетами, и внутренним врагом – исламистами, изначально взращёнными НАТО».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть