loading...
close

Челябинский альпинист забрался на голливудский "Эверест"

18:08 24.09.2015 Views735

24 сентября на российские экраны вышел голливудский фильм исландского режиссера Бальтазара Кормакура «Эверест». Кинолента о трагической экспедиции на вершину мира уже названа ярчайшим блокбастером года и получила массу положительных отзывов.

В основу фильма легли реальные события, рассказывающие о трагичной судьбе первой коммерческой экспедиции на Эверест в 1996 году. Тогда в результате снежной бури погибло восемь человек, еще троим удалось спастись благодаря подвигу советского альпиниста Анатолия Букреева.

В фильме Букреева играет исландский актер Ингвар Сигурссон. Большую часть сюжета его персонаж незаметный и немногословный человек, однако в итоге он оказывается самым мужественным членом экспедиции, настоящим героем.

Анатолий Букреев, сопровождающий группу в качестве гида, в отличие от всех остальных членов экспедиции выполняет восхождение без кислородных баллонов. Русский альпинист в одиночку ныряет в ураган и по очереди приводит в лагерь троих обессиленных клиентов. Именно за это Американский Альпийский Клуб присудил ему Приз имени Дэвида Соулза за спасение людей с риском для собственной жизни.

Мало кто знает, что Букреев родился в маленьком городе Коркино Челябинской области. «Народные новости» поговорили с первым тренером легендарного альпиниста и его одноклассницей.

По словам первого тренера и директор коркинской детской спортивный школы Татьяны Ретюнской, Толя пришел в секцию юных геологов в 12 лет.

«Толя пришел летом, когда мы с ребятами готовились к походу по Уральским горам. Я предложила ему прийти осенью, потому что в поход могли идти только подготовленные дети. Но Букреев  уговорил взять его. Выполнял все, что требовали. В итоге пошел с нами, прошел весь маршрут третьей категории сложности, несмотря на юный возраст», - рассказывает Татьяна Ретюнская.

Когда Анатолий начал заниматься альпинизмом, возникли проблемы с восхождениями. Из-за высокого давления врачи не пускали мальчика в горы. Тогда муж Татьяны Ретюнской, который тоже работал тренером, на свой страх и риск, тайно сделал мальчику удостоверение альпиниста без инструкций.

Чтобы подтянуть здоровье и наработать выносливость, юный Букреев занимался лыжами. По словам его тренеров, характер у мальчика был каменный.

«Когда Толе нужно было идти в армию, я позвонила легендарному тренеру Эрванду Ильинскому, который работал в спортклубе армии Среднеазиатского военного округа. Он взял моего воспитанника к себе в Алма-Ату. Так он стал жителем Казахстана», - сообщила Татьяна Ретюнская.

Анатолий Букреев погиб спустя год после подвига на Эвересте, российского альпиниста накрыло снежной лавиной на Аннапурне. Анатолий высылал первому тренеру письма и фотографии с новых восхождений до самой смерти.

Учащаяся в параллельном классе с Анатолием Татьяна Кунгурцева сказала «Народным новостям», что он был примером для подражания для многих школьников.

«Толя всегда выделялся среди других учеников. Он был спортивный, храбрый, в нем было какое-то благородство. Помню, как он бегал на стадионе, играл в футбол и все на него смотрели, а девчонки тайно вздыхали по нему. Он был активистом и популярным парнем, но не кичился этим, был очень скромным», - вспоминает Кунгурцева.

Анатолий Букреев погиб в 1997 году в Непале. У подножья горы Аннапурн, где альпиниста засыпало снежной лавиной, установлен памятник с цитатой Букреева: «Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть