loading...
close

Заблокированное гей-сообщество "Дети-404" обрело вторую жизнь

11:26 25.09.2015 Views288

Социальная сеть «В Контакте» заблокировала по требованию Роскомнадзора доступ к сообществу помощи ЛГБТ-подросткам «Дети-404». Об этом написал на своей странице «В Контакте» пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин.

«К сожалению, после долгих обсуждений с юристами, мы не смогли найти законных оснований оставить сообщество открытым. В случае неисполнения предписаний регулятора „ВКонтакте“ оказался бы полностью заблокирован», — сообщил Лобушкин.

21 сентября стало известно о том, что барнаульский суд запретил пять ЛГБТ-сообществ в соцсети «В контакте», среди которых группа помощи гомосексуальным подросткам «Дети-404». Роскомнадзор обязал социальную сеть заблокировать пять сообщество до 25 сентября, иначе он рисковал оказаться закрытым сам.

25 сентября ровно в 0:00 пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин сообщил, что все требования ведомства были выполнены.

При этом ровно в полночь активизировалось другое сообщество «Дети-404», а все подписчики заблокированной группы были перенесены на новую страницу.

«Завтра группа продолжает работать в обычном режиме. Публикуем письма, даём советы, поддерживаем друг друга и не забываем соблюдать правила», - сообщается в новом сообществе «Дети-404».

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что пока ведомство не имеет претензий к новой группе.

«По факту, информации, которая была признана судом противоправной, на страницах «ВКонтакте» нет. Будет новый день — будет, видимо, новый контент в этом новом сообществе. Рассчитываем, что администраторы группы будут более внимательны к соблюдению требований законодательства», - заявил представитель Роскомнадзора.

Пользователи Рунета неоднозначно отнеслись к закрытию группы.  

Владимир Дурнов: «Россией управляет поколение наших родителей. Для них «защитить детей» - это особое понятие. Это те, с кем «Дети-404» боятся обсуждать свою жизнь - иначе этого сообщества бы не было. Но виноват один человек, ага».

Anton Golovanov: «Я всегда думал, что этот закон, типа защищающий детей, навредит больше всего именно детям. Так и есть. Не представляю, каково гомосексуальным подросткам в такой атмосфере ненависти, когда даже попытки им помочь объявляются пропагандой. У взрослых людей хотя бы уже есть достаточно устойчивая психика и опыт, чтобы это перенести, а дети ужасно уязвимы».

Danny Davydov: «Хотел написать большой развернутый комментарий, но какого черта я тут должен распинаться перед геями. Это не нормально, когда мой ребенок думает, что он гомосексуал после прочтения несольких постов из «Дети-404». Поэтому полностью поддерживаю решение суда».

Скандал вокруг ЛГБТ-сообщества начался в 2013 году, когда депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов обратился в суд и потребовал закрыть гей-сообщество. После этого члены «Молодой гвардии» начали крупную компанию против «Детей-404» и собрали более 150 подписей под обращением в Роскомнадзор с требованием закрыть сообщество. Ведомство проанализировало размещенную там информацию и нашло признаки правонарушения.

Группа «Дети-404» была создана в 2013 году. Помимо сообщества во «ВКонтакте», у проекта есть сайт и страница на Фейсбуке, однако они претензии у судов не вызывали.

В июне 2013 года президент России Владимир Путин подписал закон о запрете гей-пропаганды. Согласно закону, не допускается "пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, выразившаяся в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок".

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть