loading...
close

Военная доктрина Украины: моська лает на слона

12:36 25.09.2015 Views120 Николай Шендарев

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 2 сентября 2015 года «О новой редакции военной доктрины Украины». Согласно тексту документа, Украина отказывается от политики внеблоковости и восстанавливает стратегический курс на евроатлантическую интеграцию – то есть, вступление Украины в НАТО. Как Украина подтверждает свои старые решения – в материале «Народных новостей».

 В качестве источника «актуальной военной угрозы» в документе названа Россия – несмотря на то, что российская сторона на разных уровнях неоднократно заявляла, что все утверждения о переброске российских войск на Украину являются фальшивкой.

Также в тексте проекта указывается, что «военная доктрина Украины является концептуальным документом, анализирует сущность и характер современных военных конфликтов, определяет принципы и пути предотвращения их возникновения, подготовку государства к угрозе военного конфликта, применение военной силы для защиты государственного суверенитета, территориальной целостности, других жизненно важных национальных интересов».

При этом, общий объем расходов на оборону Украины должен составлять не менее 3% запланированного объема валового внутреннего продукта (ВВП) в год. Как предусматривает доктрина, приоритетными направлениями финансирования потребностей обороны являются проведение интенсивной боевой подготовки воинских частей и подразделений сил обороны, реализация государственного оборонного заказа с учетом приоритетности закупок и разработки новых образцов вооружения и военной техники, выполнение государственных целевых программ реформирования и развития ОПК.

«Это называется «дайте денег, потому что больше у нас уже нет – а мы будем вас защищать от ужасной России», - отмечает истинный смысл военной доктрины Украины военный эксперт, полковник Михаил Тимошенко. - В стране фактический дефолт, никаких денег у них на развитие обороны нет – хотя техники на любую европейскую армию хватит. Но они эту технику не могут содержать. Не могут содержать личный состав, не могут его одевать, кормить и так далее. Так что – «дайте денег – и мы тогда все встанем, как один, против ужасных танковых орд из Бурятии»».

При этом, как отметил военный эксперт в беседе с журналистом «Народных новостей», само расширение запросов украинского командования означает в первую очередь, что Украина постепенно растеряла те запасы военно-технического оснащения, которые достались стране после распада Советского Союза. Но все же, даже при том, что потери войск колоссальны – на Украине достаточно старых советских запасов, и всю ситуацию, по мнению Михаила Тимошенко, можно окрестить не иначе, как «идиотизм».

«Надо понимать весь идиотизм подобного обращения. Украине достались вооруженные силы, техника, личный состав и все запасы трех округов советских вооруженных сил и двух групп войск общим числом порядка 4 тысяч танков Т-72, 2 тысяч самолетов и вертолетов, бессчетное количество бронетранспортеров и артиллерийских систем, - напоминает Михаил Тимошенко. - Но все это неизвестно куда делось – распродано, разворовано, растащено»

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть