loading...
close

"Мистрали" приплыли к российским берегам

14:00 25.09.2015 Views297

Египет в ближайшее время обратится к России за помощью в оборудовании купленных у Франции вертолетоносцев типа «Мистраль». Такое мнение выразил военный эксперт, глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

«Совершив выгодную покупку «Мистралей», проданных Египту с большой скидкой, Каир, очевидно, надеется на дальнейшее их дооснащение дешевым и качественным российским оборудованием. На французских «Мистралях» было установлено российское оборудование, которое демонтировали при разрыве сделки с Москвой. Однако если Каир захочет вернуть его обратно, Москва с радостью согласиться на эту сделку. Кроме того, Египет может купить у России вертолеты Ка-52К, поскольку палубы боевых кораблей были спроектированы именно под них. Также Египет может попросить РФ оборудовать корабль зенитно-артиллерийским вооружением», - считает Анатолий Цыганок.

Покупая французские «Мистрали», Россия платила не за корабли как таковые, а за «начинку», за технологию изготовления одного из самых современных видов боевых кораблей в мире и французские технологии управления современным морским боем.

При этом если Египет обратится к России за оборудованием приобретенных «Мистралей»,  отечественные специалисты смогут бесплатно ознакомиться с устройством корабля, а затем приметить его на наших разработках.

Ранее Кремль сообщал, что Франция учла интересы России при совершении сделки и продала военные корабли дружественному Москве государству. Кремль настаивал, чтобы российский заказ не перешел в руке государству-члену НАТО.

В западной прессе появились предположения, что Египет сможет перепродать военные корабли России, однако эксперты назвали эту мысль «фантастикой».

Россия уже разработала целых три альтернативы французским «Мистралям»: универсальный десантный корабль «Прибой», авианосец проекта 23000 «Шторм» и авианосец с ядерным энергетическим модулем.

кораблики

Напомним, два больших десантных вертолетоносца типа «Мистраль», построенные Францией для России, проданы Египту за 950 млн евро (на 250 млн евро дешевле, чем России). Париж не смог передать военные корабли Москве из-за разногласий между Россией и Западом по украинскому вопросу.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть