loading...
close

Немецкие СМИ: в Прибалтике США готовятся к войне с Россией

13:29 25.09.2015 Views111 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Соединенные Штаты в странах Балтии готовятся к войне против России, пишет немецкий новостной портал Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Как говорится в публикации, Пентагон впервые с момента окончания холодной войны пересмотрел свои военные планы на случай возможного конфликта с Россией и сейчас проводит многочисленные командно-штабные учения. Американцы готовятся не только к кибератакам и гибридной войне, но и к противостоянию с применением ядерного оружия.

Американский «план действий на случай чрезвычайных обстоятельств» в балтийских государствах состоит из двух частей: с одной стороны, в нем предусмотрены задачи, которые могут выполнять США в пределах НАТО для защиты Прибалтики, с другой – описываются варианты военных действий, которые Вашингтон может выполнить в одностороннем порядке, пишет автор статьи. По его словам, особое внимание уделено обороне в случае ведения так называемой гибридной войны, также в документах речь идет об использовании нерегулярных войск, как в случае, когда Россия задействовала аналогичные силы в Крыму. В планах также рассматриваются «целенаправленная дестабилизация региона организованными массовыми протестами и кибернападения на жизненно важную инфраструктуру».

Автор материала указывает на то, что поводом для разработки новых военных планов Пентагона послужило якобы имевшее место «вторжение России на Украину». По его словам, с начала украинского кризиса страны НАТО провели многочисленные командно-штабные учения, в которых отрабатывался ответ на возможные конфликты в балтийских государствах. Издание приводит слова Дэвида Окманека, американского генерала, ответственного за проведение маневров, которые проходили в Германии на американской военной базе Рамштайн. По итогам учений он заявил, что НАТО не в состоянии защитить европейские страны из-за небольшой численности солдат из США в Европе.

Однако в это верится с трудом, учитывая, что в одной только Германии находится порядка 40 тысяч военнослужащих из Штатов, отмечает журналист. По его мнению, более вероятно, что «военные игры служат оправданием завышенных военных бюджетов в восточных странах НАТО и усиления присутствия американских войск в Европе».

США уже объявили о планах по размещению дополнительных танков и артиллерии в странах Балтии, в прошлом году 3,2 тысяч эшелонов НАТО с военнослужащими и техникой пересекли Австрию, хотя та считается страной, придерживающейся нейтралитета и не являющейся членом Североатлантического альянса, на Украине западный военный блок постоянно проводит военные учения, а в Германии американцы собрались разместить ядерные бомбы, перечисляет немецкий журналист.

В то же время, в другой статье DWN приводится комментарий немецкого политика, замглавы фракции «Левые» в Бундестаге Сара Вагенкнехт, которая осудила действия НАТО в странах Балтии. Он подвергла критике решение альянса начать патрулирование воздушного пространства Прибалтики с полным боекомплектом. Она заметила, что это «очень опасные военные игры, которые повышают вероятность войны для всей Европы». По ее мнению, немецкое правительство «должно немедленно прекратить это безумие».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть