loading...
close
close

ИГИЛ меняет тактику в Сирии и Ираке

14:04
25 Сентября 2015 796

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) переживает раскол во внутренних рядах. Согласно информации органов госбезопасности Ирака, боевики ИГ не могут договориться о действиях после неудачного штурма иракского опорного пункта Байджи. Между тем, активизируются войска террористов под Пальмирой, где идут позиционные бои с армией президента Сирии Башара Асада. Хроника конфликта на Ближнем Востоке – в материале «Народных новостей».

В конце июня город Байджи был полностью зачищен от террористов «Исламского государства». Как отмечают СМИ, боевики пытались удержать населенный пункт любой ценой – в городе расположен крупный завод по переработке нефти. Учитывая, что основной статьей бюджета террористов ИГ продажа нефти на черном рынке, лишившись контроля над городом, террористы лишились и важного источника дохода.

Согласно информации, предоставленной иранским агентством Fars со ссылкой на службы безопасности Ирака, координаторы разведки иракских народных сил самообороны доложили, что в результате ряда неудачных попыток боевиков ИГ вернуть контроль над городом Байджи, расположенном в провинции Салах-эд-Дин, в рядах террористической организации произошел серьезный раскол. Согласно предоставленной информации, одна из входящих в состав ИГ группировок экстремистов заявила о своем намерении покинуть Ирак и вернуться обратно в Сирию.

При этом, как отмечают СМИ, под Байджи террористы ИГИЛ  размещает несовершеннолетних детей вместо опытных боевиков. Также «львята Халифата» появились на заставах и блокпостах в районе города Хавиджа, где ИГ противостоят вооруженные отряды курдского ополчения.

В то же время в Сирии группировка увязла под Пальмирой, в направление которой брошены основные силы армии Башара Асада. Многие эксперты уже предполагают, что основной театр военных действий развернется именно под стенами древнего города. В этой связи, террористам ИГИЛ, воюющих параллельно в Сирии и Ираке, придется перебрасывать значительную часть сил в район трассы Хомс-Пальмира

ИГИЛ – это не территория, а соединение людей и идеи, уверен писатель Лев Вершинин. По его мнению, в усложняющихся условиях военного противостояния, террористы «Исламского государства» меняют тактику – единое пространства провозглашенного боевиками «Халифата» начинает дробиться для борьбы на отдельных плацдармах.

«В новых условиях начинается деление единого массива на сегменты. То есть, переход к тактике мобильных групп, сосредоточенных на ключевых участках. Финансирование и руководство, разумеется, единые, - пишет Лев Вершинин. - Бороться, разумеется, будет на порядок сложнее. Это вам любая уборщица из МI-6 скажет. Но уборщицы из MI-6 воюют с той стороны. Но, и с другой стороны, знаковые населенные пункты, - типа Пальмиры, - скорее всего, на какое-то освободят, а это, с точки зрения пиара, однозначный плюс».

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

«Россия при нем встала с колен»: известный кардиохирург Лео Бокерия рассказал, почему стал доверенным лицом Путина

Главный кардиохирург Минздрава РФ, директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева, президент «Лиги здоровья нации» Лео Бокерия рассказал корреспонденту Nation News, почему принял решение стать доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах.