loading...
close

ИГИЛ меняет тактику в Сирии и Ираке

14:04 25.09.2015 Views761 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) переживает раскол во внутренних рядах. Согласно информации органов госбезопасности Ирака, боевики ИГ не могут договориться о действиях после неудачного штурма иракского опорного пункта Байджи. Между тем, активизируются войска террористов под Пальмирой, где идут позиционные бои с армией президента Сирии Башара Асада. Хроника конфликта на Ближнем Востоке – в материале «Народных новостей».

В конце июня город Байджи был полностью зачищен от террористов «Исламского государства». Как отмечают СМИ, боевики пытались удержать населенный пункт любой ценой – в городе расположен крупный завод по переработке нефти. Учитывая, что основной статьей бюджета террористов ИГ продажа нефти на черном рынке, лишившись контроля над городом, террористы лишились и важного источника дохода.

Согласно информации, предоставленной иранским агентством Fars со ссылкой на службы безопасности Ирака, координаторы разведки иракских народных сил самообороны доложили, что в результате ряда неудачных попыток боевиков ИГ вернуть контроль над городом Байджи, расположенном в провинции Салах-эд-Дин, в рядах террористической организации произошел серьезный раскол. Согласно предоставленной информации, одна из входящих в состав ИГ группировок экстремистов заявила о своем намерении покинуть Ирак и вернуться обратно в Сирию.

При этом, как отмечают СМИ, под Байджи террористы ИГИЛ  размещает несовершеннолетних детей вместо опытных боевиков. Также «львята Халифата» появились на заставах и блокпостах в районе города Хавиджа, где ИГ противостоят вооруженные отряды курдского ополчения.

В то же время в Сирии группировка увязла под Пальмирой, в направление которой брошены основные силы армии Башара Асада. Многие эксперты уже предполагают, что основной театр военных действий развернется именно под стенами древнего города. В этой связи, террористам ИГИЛ, воюющих параллельно в Сирии и Ираке, придется перебрасывать значительную часть сил в район трассы Хомс-Пальмира

ИГИЛ – это не территория, а соединение людей и идеи, уверен писатель Лев Вершинин. По его мнению, в усложняющихся условиях военного противостояния, террористы «Исламского государства» меняют тактику – единое пространства провозглашенного боевиками «Халифата» начинает дробиться для борьбы на отдельных плацдармах.

«В новых условиях начинается деление единого массива на сегменты. То есть, переход к тактике мобильных групп, сосредоточенных на ключевых участках. Финансирование и руководство, разумеется, единые, - пишет Лев Вершинин. - Бороться, разумеется, будет на порядок сложнее. Это вам любая уборщица из МI-6 скажет. Но уборщицы из MI-6 воюют с той стороны. Но, и с другой стороны, знаковые населенные пункты, - типа Пальмиры, - скорее всего, на какое-то освободят, а это, с точки зрения пиара, однозначный плюс».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть