loading...
close

Украина рассчитается по европейскому счету

15:36 25.09.2015 Views12 Версия для печативерсия для печати

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому стоимость газа для Украины на третий квартал 2015 года будет соответствовать уровню цен для сопредельных с ней стран Евросоюза.
Одновременно министр энергетического развития Александр Новак сообщил, что скидка на поставки российского газа на Украину в четвертом квартале 2015 года может составить примерно 20 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, без скидки контрактная цена на российский газ для Украины в четвертом квартале составит 252 доллара за тысячу кубометров, со скидкой – 232. За это, по словам Новака, Киев обязуется обеспечить надежный транзит газа для европейских потребителей в тех объемах, которые будут поставляться «Газпромом».
«Наличие скидки не означает никаких особых уступок со стороны России. – рассказал «Народным новостям» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Когда мы говорим про скидку в 20 долларов, то через нее выходим на стоимость газа для стран Восточной Европы. Базовая цена IV квартала для Украины 252 доллара в соответствии с контрактом, и около 20 долларов за счет снижения таможенной пошлины. Другое дело, что Украина хотела не 20 долларов, а 30 или даже 40, вычитая из контрактной цены стоимость транзита через свою территорию от границ России до Европы. Таким образом, они надеялись на 210 – 220 долларов».
Поставки газа Украине начнутся после того, как «Нафтогаз» оплатит голубое топливо.
По словам опрошенных «Народными новостями» экспертов, ситуация развивается гораздо спокойнее, чем в предыдущие годы. Количество переговоров и встреч уменьшилось в несколько раз. В том числе и за счет действий Евросоюза, который сразу начал с конкретики. Есть ясность по двум основным вопросам: откуда взять деньги на покупку и цена. Средства в объеме от 500 млн евро выделяют ЕС и различные финансовые институты.
«Проблема может возникнуть потому, что Украина не считает необходимым закачивать очень много газа. – продолжает Сергей Пикин. – На сегодняшний день у них в хранилищах 15,3 млрд. кубометров. По ощущениям их кабмина бля стабильной работы достаточно 17 млрд. Но даже столько они закачать не успеют, потому как начало отопительного сезона будет меньше чем через месяц. За это время они даже миллиарда не накачают. То есть в лучшем случае в хранилищах окажется порядка 16 млрд. кубометров. Надежда на то, что зима будет теплая, вследствие чего население и ЖКХ потребят меньше газа. Украина планирует снизить потребление на 10% за счет различных административных и технологических мероприятий».
Напомним, что в третьем квартале Украине была предоставлена скидка, в результате чего конечная стоимость газа снизилась на 40 долларов за тысячу кубометров. Тем не менее, Украина отказалась от закупок российского газа, предпочтя получать его по реверсу из Европы.
 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть