loading...
close

Правительство формирует оперативный резерв

15:45
25 Сентября 2015 34

В кабинете министров активно обсуждается вопрос о формировании некоего резервного фонда для поддержания на плаву бюджета в случае возникновения форсмажорных обстоятельств. Своего рода подушки безопасности, которую правительство может использовать на непредвиденные расходы.
В 2015 году правительство РФ потратило свыше 2 триллионов рублей на поддержку многих отраслей экономики РФ. В эту сумму входят средства, выделенные Агентством по страхованию вкладов на докапитализацию банков.
«Первый сигнал о том, что будут собирать деньги, поступил когда заговорили о необходимости «раскулачивания» импортеров, которые выиграли за счет падения курса рубля. – рассказал «Народным новостям» профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ Иван Родионов. – В данной ситуации речь, по всей видимости, пойдет о том, что сформируют некий фонд и в него будут эти деньги закачивать. Но, на мой взгляд, у правительства и так есть средства. В этом году бюджет считали исходя из 50 долларов за баррель нефти и 62,5 рублей за доллар. Первые полгода нефть в среднем стоила более 62. То есть на 20% дороже, чем было запланировано. На второе полугоде она подешевела. Зато рубль на 20% отклонился в другую сторону. Вот вам и резервный фонд»
Первоначально планировалось, что в будущем году в качестве резерва могут выступить так называемые условно утвержденные расходы бюджета, которые составляют 2,5% от общего объема расходов. Но летом их сократили.
«Если после верстки бюджета оказывается, что денег не хватает, резонно задать вопрос – как его планировали в прошлом году? – говорит Иван Родионов. – Если также планировать и 2016-й год – тогда, понятное дело, нужен резервный фонд. Но если все просчитать нормалью, то без него можно обойтись».
 

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив

Захарова рассказала об участии Путина и Лаврова в Петербургском экономическом форуме

Президент РФ Владимир Путин и глава МИД России Сергей Лавров примут участие в Петербургском экономическом форуме, заявила спикер МИД Мария Захарова, передает корреспондент Nation News.