loading...
close

Латвия нацелилась на «Россию»

16:58 25.09.2015 Views53

Национальный совет Латвийской республики по электронным СМИ (НСЭСМИ) направил Еврокомиссии, создателям телепрограммы «Россия РТР» и представителям Швеции информационное письмо с предупреждением о возможном ограничении ретрансляции программы на территории государства, если в ней будут повторно допущены нарушения.
Таковые Нацсовет усмотрел в выпусках от 18 и 19 января и 6 июля 2015 года. Наблюдатели нашли в эфире признаки разжигания вражды. Речь в сюжетах шла о событиях на Украине. По мнению латвийских экспертов, авторы целенаправленно старались убедить аудиторию в правильности определенных, представленных большинством участников передачи взглядов. В результате таких дискуссий, считают в НСЭСМИ, аудитории телепередачи преподносился очевидно односторонний и тенденциозный взгляд, который «не отвечает общепринятым принципам журналистики и этики».
Констатировано также, что в нескольких эпизодах передачи целенаправленно звучали мнения о том, что Украина – фашистское государство, у власти в нем находятся преступники, нелегитимно захватившие власть. С учетом вышеизложенного было заключено, что и ведущий программы, и участники передачи целенаправленно стараются создать у аудитории враждебное отношение к Украине и странам-членам ЕС и НАТО. В сюжете от 6 июля 2015 года наблюдателей задела попытка журналистов выяснить – являются ли конфликты этнического характера в Латвии распространенной проблемой.
Поскольку ретранслируемая на территории Латвии программа «Россия РТР» находится в юрисдикции Швеции, НСЭСМИ, констатировав нарушения, не смог активно ограничить ее содержание или оштрафовать ее создателей за нарушение латвийского закона, но предупредил, что вправе в будущем ограничить ретрансляцию на своей территории.
«В данной ситуации мы должны совершенно четко понимать, что в Латвийской республике уже, как минимум, 10 лет существует реальная государственная программа по уменьшению употребления русского языка как такового. – рассказал «Народным новостям» латвийский политолог и правозащитник Эйнарс Граудиньш. – Это происходит в сфере культуры, образования, развлечений и так далее. Конечная цель – убрать русский язык. В том числе и из пространства масс-медиа. Минимизировать возможность получения информации на русском языке Для этого принят целый ряд законодательных актов, которые регулируют использование русского языка. Некоторые из них касаются СМИ российского происхождения. Без разницы, будет ли это федеральное телевидение или интернет-портал». 
По мнению собеседника «Народных новостей», в рамках этой доктрины сокращается число школ, где идет обучение на русском языке, соответствующих вузовских программ. То есть планомерно воплощается в жизнь комплексная государственная программа уничтожения языка и насильственной ассимиляции его носителей.
«Последние события вполне укладываются в эту картину. – продолжает Эйнарс Граудиньш. – Такие «всплески» происходят в Латвии каждый день. Недавно было принято решение что у Центра государственного языка появятся общественные помощники, которые на общественных началах будут ходит и смотреть – соблюдаются ли нормы закона о государственном языке. И так 7 дней в неделю и 365 дней в году. Сегодня в стране осталась только одна ежедневная русскоязычная газета. А посмотрите, сколько их было 10 лет назад».
 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть