loading...
close

Эксперт: ИГИЛ нужно уничтожать после умеренной сирийской оппозиции

17:37 25.09.2015 Views343 Николай Шендарев

События на Ближнем Востоке переходят в фазу резкого обострения. Каков будет следующий ход сирийской армии, что сделает далее запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) – и как террористам будет противостоять Россия, которая поддерживает режим президента Сирии Башара Асада? С этим вопросом «Народные новости» обратились к военному эксперту, полковнику Михаилу Тимошенко.

Для начала необходимо привести статистику – а она ,как отмечает эксперт, явно не на стороне Асада. До начала кризиса в Сирии президент располагал армией в 300 тысяч человек – однако к настоящему времени армия уменьшилась до 120 тысяч человек из-за потерей и измен своих же солдат. При этом, «умеренная» оппозиция выставила по самым приблизительным подсчетам около 50 тысяч человек, а действующие в Сирии силы ИГИЛ – порядка 100 тысяч человек.

«Они по любому превышает возможности Асада на сей день. Если говорить о технической стороне, то на сегодняшний момент ИГИЛ располагает и танками, и крупнокалиберной артиллерией, и самолетами, захваченными в Ираке – будем говорить, это им подарили американцы, которые обучали и вооружали иракскую армию после того, как они сломали военную машину Саддама, - замечает Михаил Тимошенко. - Говорить о том, что 80% территории Сирии захвачено и контролируется ИГИЛ и оппозицией – я бы не стал: все очаговое и ползущее непонятно как, все меняется, врут все стороны, и надо смотреть точные данные разведки. На сегодняшний день выходит следующее: территория, которую уверенно контролирует Асад – это север Сирии, так называемый Алавистан, его родина, населенная алавитами, мусульманами шиитского толка. Боевые контакты на линии соприкосновения осуществляются в основном с оппозицией, и частично – с ИГИЛ»

Эксперт «Народных новостей» уверен: уничтожить террористов «Исламского государства» можно только во время наземной операции. Однако сначала необходимо остановить действия «умеренной» сирийской оппозиции, которая создает «буферную зону» между Асадом и ИГИЛ.

 «Получается, что мы предлагаем американцам дружить против ИГИЛ – которых мы сами можем только бомбить с воздуха, потому что предварительно нужно уничтожить оппозицию, которую поддерживают американцы – впрочем, и ИГИЛ тоже, хотя и утверждают, что против него воюют, - отмечает Михаил Тимошенко. - Давайте дружить против ИГИЛ, но оставьте в покое Асада – так те деньги, которые всовывались американцами, всовывались только для того, чтобы разгромить Асада, он для них, как нарыв. А других наземных сил в регионе, кроме асадовских, нет. Да, мы поддерживаем их поставками оружия, мы поддерживаем Асада советниками и инструкторами – но нас-то хотят втянуть в наземную операцию, а она невозможна до тех пор, пока не будет разгромлена оппозиция», - еще раз отметил эксперт в беседе с журналистом "Народных новостей".

Кроме того, есть в сирийском кризисе еще и немаловажный иранский фактор: Исламская Республика Иран на данный момент поддерживает теплые и дружественные взаимоотношения с правительством Башара Асада – на основании религиозных предпочтений и давних связей двух государств. Однако политика на Ближнем Востоке превратилась, по выражению Михаила Тимошенко, в «змеиный узел», из которого фактически невозможно выбраться. В этой связи, невозможно даже распределить возможности в рамках идеи «широкой коалиции», которую предложил президент России Владимир Путин.

 «Все идеи о том, чтобы разгромить ИГИЛ с воздуха не получаются – для этого надо в места х нанесения ударов иметь наземную разведку. А ее немедленно искоренят боевики ИГИЛ: поймают и отрежут головы. Для того, чтобы в наземной операции выиграть, нужно иметь тактическую авиацию на месте, или постоянно патрулирующую в воздухе, чтобы получить задачу в полете. Ни таких стратегических бомбардировщиков, ни таких тяжелых машин загнать туда для оказания реальной военной помощи невозможно», - подчеркнул Михаил Тимошенко.

«К примеру, наш Ту-160 имеет боевую нагрузку до 40 тонн, есть несколько самолетов, которые дооборудованы для применения свободно падающих бомб. Он бомбит с высоты 10 километров «ковровым» методом – и получаешь точность попаданий вплоть до километра. И кого ты поразил? – задается риторическим вопросом эксперт в интервью «Народным новостям». - Значит, нужна тактическая авиация – типа наших Су-29, Су-25, Су-24, летчики которых видят цели. Эта авиация должна прийти, свалить на голову ИГИЛовцам или вооруженной оппозиции свой боевой груз, вернуться на дозаправку, переподвеситься – и снова лететь в тот район. Еще нужны боевые вертолеты. Однако все равно нужно пробивать «коридор» к ИГИЛ – и когда будут разорваны боевые порядки сирийской оппозиции, то тогда и с ИГИЛ можно будет справиться»

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть