loading...
close

Обама встретится с Путиным: ждать ли новую «перезагрузку»?

19:08 25.09.2015 Views33 Алина Маяковская

Президент России Владимир Путин и лидер США Барака Обамы все-таки встретятся в кулуарах Генассамблеи ООН. Переговоры главы государств проведут в понедельник, 28 сентября.

«Народные новости» узнали у экспертов, какие темы затронут в своей беседе мировые лидеры, а также что ждать по итогам их встречи.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, политолог Василий Колташов считает, что, скорее всего, Обама продемонстрирует некое взаимопонимание, хотя каких-то серьезных соглашений между ним и Путиным ждать не стоит.

«Я бы не торопился ждать много от этой встречи потому, что США по-прежнему уверены в том, что они когда-нибудь получат Россию, точнее российские активы, как в свое время они получили активы на Украине. Обама не рассчитывает заключить какую-то сделку и прекратить войну санкций. В то же время Обама может продемонстрировать российскому руководству готовность США пойти на примирение, на новую перезагрузку и на прекращение ограничительных мер, хотя в реальности такой готовности похоже нет», - уверен эксперт.

По его словам,  Обаме президентствовать осталось недолго, и его преемник наверняка будет только «усиливать нажим» на Москву.

«Поскольку в перспективе падение китайской экономики усилится, это довольно серьезно повлияет на Россию и ослабит ее позиции. Поэтому США рассчитывают на выигрыш в дальнейшем, даже если сейчас они будут делать вид, что они договариваются», - подчеркнул Василий Колташов.

По его мнению, главной темы беседы Обамы и Путина будет Сирия. С ним согласен и политолог, эксперт по российско-американским отношениям Виктор Олевич, который подчеркивает, что также президенты США и России затронут в своей беседе украинский конфликт и ситуацию в Донбассе.  

В то же время Виктор Олевич предположил, что каких-то серьезных финальных договоренностей не будет, но стоит ждать «откровенного разговора о горячих точках, в которых соприкасаются интересы США, России и других стран».

«То, что сейчас происходит – это симптом того, что запад начинает понимать, что без России разрешение крупнейших международных кризисов, будь то конфликт на Украине или в Сирии, невозможно. Но те цели, которые ставят перед собой США, остаются неизменными. Россия и любое другое государство, которое претендует на свою суверенную роль в международных отношениях, является для них конкурентом», - подчеркнул политолог.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть