loading...
close

За здоровье ответим: россиян заставят заботиться о себе

18:28 25.09.2015 Views22

Министерство здравоохранения России готово рассмотреть вопрос о введении юридической ответственности жителей страны за свое здоровье, если кто-либо выступит с подобной законодательной инициативой.
В последнее время все чаще раздаются высказывания врачей, которые сетуют на то, что жители нашей страны нередко обращаются за медицинской помощью в тот момент, когда для достижения результата нужно прилагать сверхусилия. Больше того, как заявил недавно президент Российского кардиологического общества академик Евгений Шляхто, пациенты, даже обратившись к доктору, зачастую не выполняют предписания. И, что самое страшное, не несут за это никакой ответственности. По мнению медиков, игнорирование рекомендаций врачей и профилактики заболеваний, а также несвоевременное обращение за медицинской помощью являются одной из главных причин того, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет почти половину от всех смертей в стране.
«У пациента сегодня только одна обязанность – следить за состоянием своего здоровья. – рассказал «Народным новостям» юрист, руководитель московского филиала «Центра медицинского права» Андрей Карпенко. – По крайней мере, такую зону ответственности декларирует закон о сохранении здоровья граждан. При этом больной не несет ответственности ни за достоверность сведений, которые он предоставляет врачу, ни за соблюдение предписаний, ни за следование методикам применения лекарственных препаратов. Очень часто следствием становится неверная диагностики и неправильное лечение. Это, безусловно, плохо». 
По мнению нескорых врачей, нерадивых пациентов надо лишать права лечиться за государственный счет. Однако тут возникает вопрос – что считать «лечением за государственный счет»? В настоящее время в России есть две основные формы получения медицинской помощи: по полису Обязательного медицинского страхования и за свой счет. Полис добровольного страхования не более, чем разновидность второй формы лечения. Что же касается ОМС, то за каждого трудящегося работодатель выплачивает определенный процент зарплаты в соответствующий фонд. То есть опосредованно каждый работающий россиянин оплачивает свой полис. Так что же – лишить его права получать помощь? 
«Права лечиться по ОМС лишить нельзя. – говорит Андрей Карпенко. – Это ведь страховая медицина. Но теоретически можно прописать – что есть страховой случай, а что – нет. В качестве примера можно привести ОСАГО. Вот случилось ДТП. На первый взгляд случай страховой. Но компания выяснила, что водитель был не совсем трезв. И соответственно предъявляет ему регрессный иск. То же самое с медицинскими страховками при выезде за рубеж. Происшествие с нетрезвым туристом – априори не страховой случай. Ни один полис не покрывает приключений в стоянии алкогольного опьянения».
Остается разобраться с профилактикой. В качестве примера нередко приводят страны Запада. В частности, в Финляндии каждый застрахованный обязан дважды в год проходить профилактический осмотр у стоматолога. Если пациент не ходит на профилактический осмотр и не следует указанным рекомендациям, страховая компания не покрывает лечение в случае возникновения зубной боли. А теперь давайте вспомним, когда в последний раз нам удавалось попасть на прием к доктору на основании полиса ОМС? 
«Действительно, попасть к врачу – большая удача. – говорит Андрей Карпенко. – Но не надо подменять понятия. Ясно, что ни завтра, ни послезавтра система повышение ответственности пациента за свое здоровье, свое лечение, адекватность этого лечения, не заработает. Но стремиться к этому необходимо». 
 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть