loading...
close

Три позиции Владимира Путина

18:49 27.09.2015 Views44 Николай Шендарев

В понедельник, 28 сентября, президент России Владимир Путин выступит на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS президент обозначил основные тезисы своей речи, с которой он выступит на трибуне ООН. «Народные новости» обратились к эксперту, директору Института современного государственного развития Дмитрию Солонникову с просьбой проанализировать основные позиции грядущей речи Владимира Путина.

ООН должна приспособиться к современному миру

Важным фактором, который затронет Владимир Путин в ходе своей речи, станет реформирование структуры ООН. В интервью американскому ТВ российский президент особо отметил, что ООН должна приспосабливаться к изменяющемуся миру, поскольку иной альтернативы существующей международной организации на текущий момент нет.

«Россия согласна с необходимостью реформирования ООН и изменения тех институтов, которые там существуют, - заявил Дмитрий Солонников в беседе с «Народными новостями». - При этом, конечно же, Россия выступает за сохранение права вето для постоянных членов Совета Безопасности – но, скорее всего, Россия моет предложить увеличить количество постоянных членов Совбеза ООН с необходимостью включения туда представителей от Латинской Америки, Африки, исламских стран и Индии»

При этом, изменения ООН должны коснуться ее структуры и численности членов Совета Безопасности, уверен Дмитрий Солонников. В условиях современного мира, представительство лишь стран-победительниц Второй Мировой неприемлемо и не отражает полностью весь спектр мировых взаимоотношений.

«Сейчас различные крупные цивилизационные проекты, которые существуют в мире, не представлены в системе ООН. Сейчас там представлены только страны-победительницы во Второй Мировой войне, обладающие ядерным оружием. Но это не в полной мере отображает современную картину мира, и различные страны, которые могут быть представлены, как лидеры на своих континентах и в межгосударственных объединениях, также могут быть членами Совета Безопасности ООН», - подчеркнул политолог.

Борьба с ИГИЛ: консолидация всех сил против общего врага

Как следует из интервью Владимира Путина, а также последним действиям России по укреплению Сирии в ходе противостояния с запрещенной террористической группировкой «Исламское государство», основной упор в речи российского лидера будет направлен на ближневосточный дискурс. Как отмечает Дмитрий Солонников, речь идет о создании новой коалиции по борьбе с Исламским государством – для которой уже создали единый центр операции, в котором участвуют Ирак, Иран, Сирия и Россия.

«Речь будет идти о том, чтобы консолидировать все силы стран мира на борьбе с «Исламским государством», при этом сохраняя нынешнее легитимное правительство в Сирии как одного из участников борьбы, - отметил Дмитрий Солонников. - Таким образом, включение нынешнего правительства Сирии в международную структуру, призванной бороться с современной террористической угрозой, станет большой дипломатической победой России»

Украинский вопрос: подтверждение курса

В последнее время украинский кризис сошел с первых мест по обсуждениям, уступив место сирийскому конфликту. Между тем, ситуация на Украине, согласно подтвержденной информации, также станет ключевой темой речи Владимира Путина в ООН. Здесь,. По мнению эксперта «Народных новостей», не ожидает громких заявлений – скорее всего, разговор пойдет о подтверждении выбранного направления действий в рамках Минских соглашений.

«Будет идти речь о необходимости соблюдения всеми сторонами Минских соглашений. Речь о принятии законов о децентрализации Украины, которого не происходит, о необходимости амнистии для участников конфликта с обоих сторон – то, что до сих пор не принято Киевом – и выполнении той «дорожной карты», которая была намечена в Минских соглашениях», - отметил Дмитрий Солонников в беседе с журналистом «Народных новостей».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть