loading...
close

Хроники Сирии: две коалиции против ИГИЛ

19:42 27.09.2015 Views500 Николай Шендарев

В преддверие 70-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, мировое сообщество начинает стягивать все силы – и словесные, и военные – против угрозы терроризма на Ближнем Востоке. Ключевым звеном конфликта  является борьба с запрещенной террористической группировкой «Исламское государство (ИГ), которая в данный момент контролирует значительную часть территорий Сирии, Ирака и Ливии. В воскресенье авианалеты на позиции ИГ начали ВВС Франции, о своих намерениях (весьма двусмысленных) присоединиться к России заявила Великобритания. Хроника событий конфликта на Ближнем Востоке – в материале «Народных новостей».

Единство коалиционных сил

Как сообщает военно-дипломатический источник РИА Новости, Россия, Сирия, Иран и Ирак создали в Багдаде информационный центр для координации борьбы с «Исламским государством». По словам источника, основной функцией центра станет сбор, обработка, обобщение и анализ текущей информации об обстановке в Ближневосточном регионе в контексте борьбы с ИГ, распределение ее по предназначению и оперативная передача генеральным штабам четырех стран. Возглавлять структуру будут офицеры России, Сирии, Ирана и Ирака.

Информацию о создании центра подтвердил президент России Владимир Путин6 сообщается, что он лично оповестил глав Турции, Иордании и Саудовской Аравии о создании подобного координационного механизма. США, по словам российского лидера, также были об этом проинформированы.

«Мы предлагаем сотрудничество и странам региона, мы пытаемся создать некую координационную структуру. Я лично проинформировал об этом президента Турции, короля Иордании, Саудовскую Аравию, — сказал Владимир Путин в интервью американскому журналисту Чарли Роузу. - Мы проинформировали об этом и Соединенные Штаты Америки <…> Мы будем рады, если мы найдем общую платформу для совместных действий против террористов»

Великобритания: за Россию, но против Асада

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил готовность к сотрудничеству с Россией для борьбы с запрещенной террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). По словам представителя пресс-службы Кэмерона, в правительстве Соединенного Королевства уверены, что ИГ представляет серьезную угрозу и России, и Европе, и всем странам мира - поэтому Британия и Россия должны найти пути работать над этим совместно. Премьер лично изучает возможность нанесения ударов по ИГ и считает, что здесь стоит предпринять действия.

Вместе с тем, осталась неизменной позиция Британии по вопросу отставки президента Сирии Башару Асаду: в британском правительстве считают, что он должен покинуть свой пост, поскольку в равной мере и «Исламское государство», и Асад являются «врагами сирийского народа».

Между тем, как высказался сам Дэвид Кэмерон, Башар Асад может получить пост в переходном правительстве Сирии, на создании которого настаивает «умеренная» сирийская оппозиция, поддерживаемая западными странами.  Однако после того, как кризис в Сирии будет разрешен, продолжает Кэмерон, Асада необходимо судить – за создание конфликта и проблемной миграционной ситуации, а также за якобы «негуманные методы войны».

Франция вступает в бой без санкций

В воскресенье также стало известно о том, что военно-воздушные силы Франции впервые нанесли авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс подчеркнул, что атаки ВВС по позициям террористов были необходимы и осуществлялись «в целях самообороны», сообщает РИА Новости.

В заявлении Елисейского дворца отмечается, что Франция нанесла удары в Сирии, основываясь на данных воздушной разведки, и бомбардировки были согласованы с партнерами по коалиции. Кроме того, как заявил президент Пятой республики Франсуа Олланд, авиаудар французских ВВС на востоке Сирии уничтожил один из тренировочных лагерей боевиков ИГИЛ в сирийском городе Дайр-эз-Заур.

МИД России выразил недовольство тем, что авиаудары были нанесены без санкции Совета Безопасности ООН и согласия правительства Башара Асада, что противоречит международному праву.

«Хотелось бы поподробнее узнать о концепции самообороны в виде авиаударов по не нападающему ни на кого государству без его на то согласия, а также о ее соответствии международному праву. Затейники какие: референдум в Крыму - это аннексия, а авиаудары без санкции СБ и согласия правительства - это самооборона, — написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook. - На каком основании вы действуете на территории суверенного государства в обход законного правительства, которое не поддерживает, а самоотверженно борется с этим самым ИГИЛ?»

Комментарий эксперта: Коалиции противоположны по целям

Учитывая формирование двух коалиций на Ближнем Востоке, невольно закрадывается мысль о том, что, несмотря на общего врага в лице «Исламского государства», коалиции под руководством США и России имеют несколько противоположные задачи в регионе. Как отметил в беседе с «Народными новостями» политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, по сути, это является правдой:

«Коалиция во главе с США поддерживает освободительную армию. Борющуюся против Башара Асада – а мы вместе с ним боремся против ИГИЛ. Здесь вопрос только в том, как мы будем разводить наносящиеся авиаудары, чтобы мы не бомбили американцев, а американцы не бомбили нас».

Впереди предстоят серьезные обсуждения в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН, - и, как отметил наш эксперт, наиболее серьезной дипломатической победой России на этом поприще стало бы включение легитимного правительства Сирии во главе с Башаром Асадом в международный процесс борьбы против «Исламского государства». В случае же, если две коалиции останутся непримиримы по вопросу сохранения правительства в Сирии, планом «Б» может стать разграничение обязанностей двух коалиционных сил.

«Это будет вопрос договоренностей – контакты между разведками, ЦРУ и ГРУ, а также контакты между министрами иностранных дел позволять решат эти вопросы. На прошлой неделе контакты по этому поводу активно состоялись и будут в дальнейшем продолжаться, - уверен Дмитрий Солонников. - Военные будут разбираться – как сделать так, чтобы две разные стороны воевали против общего врага, и непосредственно друг против друга не воевать. Ни американцы, ни французы, ни англичане не хотят воевать непосредственно с Вооруженными Силами Российской Федерации и убивать наших военных советников – ну и наши не заинтересованы в том же. Так что будут договариваться – на уровне  исполнительных и военных ведомств».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть