loading...
close
close

Госдеп США нашел учителей для антироссийской пропаганды в Прибалтике

7:51
28 Сентября 2015 120

Победителем конкурса на полумиллионный (0,5 млн долларов) грант от Госдепартамента США на проведение тренингов в области журналистских расследований и «противостояния российской пропаганде в странах Прибалтики» стал СМИ-проект Newsplex при Всемирной новостной и газетной ассоциации (WAN-IFRA).

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на представителя посольства США в Литве Риму Видмантас и директора Newsplex Рэнди Ковингтона.

Издание напоминает, что Ковингтон и вместе с представителем Центра журналистики расследований Новой Англии Джо Бергантино были в 2014 году задержаны в Санкт-Петербурге за нарушения мирационного законодательства. Журналисты проводили в северной столице семинары по расследовательской журналистике, но прибыли в РФ по туристической, а не по деловой визе. После задержания мужчин быстро отпустили, разрешив им остаться в России, но запретив заниматься преподаванием. Средства на проведение семинара тогда выделяло правительство США для обучения российских журналистов проведению расследований.

Ранее летом посольства США в Литве, Латвии и Эстонии предложили русскоязычным журналистам  программу тренинга в области журналистских расследований. В предложении, в частности, говорилось, что СМИ во всех странах нуждаются в навыках и инструментах для противостояния множащейся «российской пропаганде и дезинформации», которые предлагается получить при помощи обучения информированию, основанному на проверке фактов. После абзац про противостояние России исчез из заявки, так как ряд журналистских организаций отказались участвовать в политически ангажированном конкурсе.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Познер назвал пять главных причин высокого рейтинга Путина

По данным опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ, если бы выборы президента состоялись сегодня, за Владимира Путина проголосовали бы 73,2 % россиян. Главной причиной столь высокого доверия является возвращение России статуса мировой державы, а россиянам – чувства гордости за свою страну, считает известный телеведущий и журналист Владимир Познер.