loading...
close

Чуркин хлопнул дверью на антироссийскую речь Порошенко в ООН

11:53 28.09.2015 Views193 Версия для печативерсия для печати

Президент Украины Петр Порошенко выступил на 70-й Генассамблее ООН в Нью-Йорке в ночь с 27 на 28 сентября. В своей речи Порошенко обвинил Россию в экономическом и экологическом упадке Украины, а также в «аннексии Крыма и агрессии в Донбассе».

«Народные новости» выбрали главные тезисы выступления Петра Порошенко на Генассамблее ООН, опубликованные на официальном сайте организации.

  • «Добиться устойчивого развития в условиях отсутствия мира и свободы невозможно, а в нищете и росте экологических угроз виновата внешняя агрессия».
  • «Каждый день войны в Донбассе стоит около пяти миллионов долларов США, которые мы могли бы инвестировать в проекты по устойчивому развитию».
  • «Россия хочет подорвать демократический европейский путь развития, который выбрал украинский народ».
  • «Украина стремится к миру и процветанию и совместно с государствами-партнерами прилагает максимальные усилия для урегулирования конфликта мирными дипломатическими средствами».
  • «Покончив с военной агрессией, установив мир и восстановив полный суверенитет Украины в регионе Донбасса и в Крыму, важнейшей задачей для Украины будет вернуть миллионы людей к нормальной жизни, восстановить экономическую и социальную инфраструктуры, исходя из принципов устойчивого развития».

Изначально глава Украины должен был выступать 14-м, однако по непонятным причинам его перенесли на 26-е место, непосредственно перед выступлением МИДа России Сергея Лаврова. По правилам ООН, если оратор не может выступить в отведённое ему время, он автоматически перемещается в конец «очереди».

Во время выступления президента Украины глава российской делегации Виталий Чуркин в знак протеста против ярко выраженной антироссийской речи покинул зал Генеральной Ассамблеи ООН. МИД России Сергей Лавров также не слушал выступления Порошенко, поскольку он ожидал своей очереди выйти на трибуну ООН после Порошенко в комнате ожидания.

 

 

Прямая ссылка на встроенное изображение

«Мы покинули зал в знак протеста против откровенно политизированной и агрессивной речи, которая совершенно не соответствовала заявленной теме саммита», — цитирует ТАСС источника в российской делегации. 

Юбилейная, 70-я, сессия Генеральной Ассамблеи открылась в Нью-Йорке 15 сентября. Российский президент Владимир Путин выступит с речью 28 сентября. После выступления глава России встретится с генсеком ООН Пан Ги Муном, с японским премьером Синдзо Абэ и президентом США Бараком Обамой. Также сообщалось, что папа римский Франциск рассчитывает встретиться с Путиным и запланированы так называемые встречи на ногах.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть