loading...
close

VISA не гарантирует нормальное обслуживание

12:52 28.09.2015 Views129 Версия для печативерсия для печати

 

Платежная система VISA разослала официальное предупреждение о том, что с 1 октября снимает с себя ответственность за обслуживание операций по картам российских банков. 
«В свете известных событий было принято решение о том, что Россия на своей территории будет самостоятельно осуществлять процессинг. – рассказал «Народным новостям» директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. – По закону процессинг должен начаться с 1 октября. Но переход не завершен. В результате сложилась ситуация, когда VISA не может гарантировать того, что вне ее компетенции. О чем система и предупреждает пользователей».
С 1 октября, если запросы на получение одобрения от системы на проведение операции внутри страны будут поступать в VISA, она не гарантирует их обработку. К этому сроку Национальная система платежных карт (НСПК) должна полностью переключить все операции на себя. Поэтому к сбоям по карточным операциям изменения привести не должны, считают эксперты. 
«Я бы не назвала проблему серьезной. – считает вице-президент Ассоциации финансовых инноваций Наталья Карачевцева. – Основные операции по картам VISA эмитентов российских банков происходят внутри нашей страны. Это так называемые доместиковые операции, информационный обмен по которым за границы РФ не выходит. Возможные некоторые проблемы в случаях, когда держатель карты выезжает за границу и там совершает платежи. Но их доля даже в самые нагруженные периоды не превышает 8-10%. В нормальной ситуации они составляют 3-5%. Весь остальной трафик происходит внутри России, и сейчас эти операции настроены».
По мнению экспертов, исключить полностью риски по оставшимся трансграничным операциям невозможно из-за участия в них наземной инфраструктуры международной платежной системы. Но они занимают минимум объема в транзакциях и размываются на уровне всех остальных оборотов. «В любом случае банки, которые являются участниками платежной системы, согласно правилам, держат гарантированные средства для обеспечения этих операций». – уверяет Наталья Карачевцева.
Перевести весь трафик по картам от международных платежных систем в НСПК по закону требовалось до 31 марта. MasterCard в основном уложилась в отведенный срок. VISA начала процедуру передачи позже. В итоге она нарушила установленные сроки и была вынуждена разместить в Центробанке страховой депозит, который впоследствии был возвращен. К началу лета 2015 года был реализована промежуточная схема, по которой банки направляли запросы в НСПК, а оттуда они в свою очередь передавались в VISA. 
С 1 октября банки должны работать только по процессингу НСПК. Однако, по оценкам участников рынка, на полное завершение миграции необходимо еще не меньше месяца.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть