loading...
close

«Мамой быть клянусь!» Законодатели предлагают ввести присягу для родителей

17:33 28.09.2015 Views94

В Якутии предлагают разработать и ввести в практику Клятву родителей, которая будет даваться при выписке из роддома. Предложение внесено на обсуждении проекта республиканского закона «Об ответственности родителей за содержание, воспитание, обучение, здоровье, защиту прав и законных интересов ребенка» в Общественной палате столицы республик и, сообщает агентство SakhaNews. Инициатива уже получила одобрение на федеральном уровне. К ней благосклонно отнесся уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.
Однако члены Общественной палаты Республика Саха (Якутия) не планируют на этом останавливаться. Они предлагают увеличить штат соцработников и специалистов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; добавить в законопроект пункт о праве классных учителей и соцработников посещать дома для проведения надзора и контроля за полноценным домашним воспитанием детей; включить в законопроект статью об обязательной проверке знаний родителей законодательства в области их ответственности за содержание, воспитание, обучение, здоровье, защиту прав и законных интересов детей. 
«Предложение о клятве родителей кажется мне немого странным. – рассказала «Народным новостям» уполномоченный при Губернаторе Ленинградской области по правам ребенка Тамара Литвинова. – Мне кажется, что в первую очередь надо задуматься о правовом просвещении в образовательных организациях. Это должна быть работа с родителями на классных собраниях. Необходимо говорить о родительской ответственности на уроках в старших классах, где учатся те, кому еще только предстоит стать родителями. Основы этого законодательства должны преподаваться в рамках основ безопасности жизнедеятельности. 
По мнению собеседницы «Народных новостей» в нашей стране существует достаточная законодательная база для обеспечения исполнения родителями их долга – воспитывать, растить, не бросать. Это прописано в статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях, Конституции, Семейном кодекс. Если люди идут на рождение ребенка обдумав и взвесив этот шаг, они никогда его не оставит без своего родительского попечения. И ему никакие клятвы не нужны. Кроме того мы должны быть правовым государством, в котором никто не освобожден от соблюдения закона.
«Помимо прочего, в Ленинградской области как и везде в Российской Федерации преподается курс Основ православной культуры и светской этики. – говорит Тамара Литвинова. – В рамках этого предмета мы говорим о православии, истории, религии. Но в конечном счете все сводится к святости семейных устоев и семейных традиций».
Как считает эксперт, введение родительской клятвы может быть расценено как признание того, что наше общество не совсем в поряке, раз родители могут оставлять своих детей. 
«Свою лепту в то, чтобы родители не допускали даже мысли о том, чтобы оставить детей, должны внести женские консультации. – говорит Тамара Литвинова. – Мы планируем с Комитетом по здравоохранению Ленинградской области обсудить, как нам вести в них профилактическую работу. Не думаю, что здравоохранение нам откажет в усилении правового воспитания молодых мам. А, заодно, и молодых отцов. Не так давно мы утвердили знак «Отцовская доблесть», и в этом году будем вручать его второй раз».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть