loading...
close

Украина может стать лагерем сирийских беженцев

17:55 28.09.2015 Views180 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Украину могут сделать большим миграционным лагерем для тысяч мигрантов, пытающихся проникнуть в Европу из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Как сообщают украинские СМИ, Государственная миграционная служба Украины хочет помочь Европе с обустройством беженцев. Несмотря на то, что в Киеве мысль о посильной помощи Евросоюзу отвергли, мысли о том, что Украина может стать миграционным лагерем и приютом для «непросочившихся» беженцев, уже неоднократно посещали экспертов. Как Украина может стать европейским «островом Эллис» - в материале «Народных новостей».

Как сообщило в воскресенье агентство УНН, Государственная миграционная служба Украины предложила Европе помощь в решении миграционного кризиса. Согласно озвученной идее, Украина могла бы принять и разместить на своей территории часть беженцев. При этом, как сообщалось, миграционное ведомство уже получило соответствующее поручение президента страны Петра Порошенко: в ближайшей повестке дня - рассмотреть вопросы оборудования пограничных пунктов и строительства спецлагерей для беженцев.

Впоследствии миграционная служба опровергла сообщение журналистов – однако осадок все же остался. «Народные новости» уже неоднократно сообщали о том, что возможность расселить мигрантов на Украине – не самая реальная, но все же технически исполнимая, учитывая пожелания киевского правительства войти в ЕС. Масла в огонь подливают и известия из-за рубежа: так, немецкие журналисты выяснили, что сирийские беженцы будут проникать в Европу по «обходному» маршруту – через Болгарию, Польшу и Украину.

Впрочем, в ближайшее время, видимо, на Украину мигрантов если и загонят – то только силой: многочисленные беженцы не смотрят даже на предложения других стран, а настойчиво рвутся в Германию и Великобританию, рассчитывая на высокое пособие по безработице, бесплатное жилье и медпомощь. Вполне естественно, что у охваченной экономическим, политическим и социальным кризисом  Украины нет никаких преимуществ перед центрами Европы.

«Давайте не будем забывать о том, что Украина является самой большой по территории страной на европейском пространстве. Если проблема с мигрантами будет продолжаться и дальше – то, по воле украинского правительства, или против его воли, они не смогут остаться от нее в стороне, - размышляет на тему путешествия сирийских беженцев через Украину политолог Дмитрий Тульчинский. - Маршрут мигрантов будет пролегать через Украину вне зависимости от решений властей»

При этом, как отметил эксперт в интервью «Народным новостям», Украина может стать лагерем беженцев в том случае, если европейские лидеры знают цену подобного сотрудничества. Как отметил Дмитрий Тульчинский, ни транзит, ни ассимиляцию мигрантов Евросоюз просто не сможет контролировать.

«С точки зрения заинтересованности Украины быть большим партнером для Евросоюза и получить за это большую помощь – то такой вариант вполне возможен. Вопрос только в одном: насколько европейские лидеры готовы пойти на такой размен, понимая, что контроля над тем, какое количество мигрантов прибудет на украинскую территорию, будет практически невозможно осуществить, - подчеркнул политолог. – Поэтому – это возможно, и если кризис не будет локализован в самое ближайшее время, это будет решено без желания на то европейских или украинских властей. Такой большой поток не может обойти одну из самых больших стран Европы»

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть