loading...
close

Владимир Путин закрепил Россию на Генассамблее ООН

21:23 28.09.2015 Views252 Николай Шендарев

28 сентября президент России Владимир Путин выступил с речью на 70-й, юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. В ходе своего выступления российских президент затронул наиболее важные темы международной повестки – проблемы Сирии, вопрос борьбы с терроризмом, украинский кризис и односторонние санкции. «Народные новости» изучили речь Путина в ООН и собрали главные тезисы выступления российского лидера.

О будущем Организации Объединенных Наций

«В адрес ООН раздается немало критики, — начал свою речь Путин. — Якобы она демонстрирует недостаточную эффективность, а принятие решений упирается в непреодолимые противоречия. Однако хочу отметить, что разногласия в ООН были всегда на протяжении всех лет существования этой организации. Никогда не предполагалось, что здесь будет царить единомыслие. Мир меняется, и ООН должна соответствовать трансформации. Но считаем попыткой расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасными!» — по мнению Путина, без ООН в мире будет царить «эгоизм».

Критика в адрес Соединенных Штатов

Суть ООН Владимир Путин видит в поиске компромисса между несколькими сторонами, у которых есть многочисленные разногласия. Однако, по словам Путина, те, кто появился на вершине пирамиды развития мирового сообщества, считают что могут действовать в обход ООН и Совета Безопасности. Корнем проблемы является экспорт «демократических революций», который негативно влияет на ситуацию в других государствах, уверен президент.

«Никто не обязан подстраиваться под одну модель развития, - рассуждает Владимир Путин, приводя в пример историю Советского Союза, занимавшегося экспортом социалистической идеологии. - Социальные эксперименты часто приводили к печальным последствиям, не к прогрессу, а к деградации. Никто не учится на чужих ошибках, а только повторяет их»,

О кризисах на Ближнем Востоке и в Северной Африке

«Вместо торжества демократии и прогресса — насилие, нищета, социальная катастрофа, — говорит Путин - Хочется спросить тех, кто создал – вы хоть понимаете, что вы натворили?»

Как отметил Владимир Путин, население Сирии, Ирака и Ливии хотели перемен, однако агрессивное внешнее вмешательство разрушило устоявшийся уклад жизни в этих государствах, привело к насилию и социальной катастрофе. В этой связи, подчеркнул президент, Россия продолжит оказывать военно-техническую помощь Ираку и Сирии и призывает все страны мира помочь легитимным правительствам Ирака, Сирии и Ливии для борьбы с терроризмом

«Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, сирийской армией, — заявил Путин. - Никто, кроме Асада и курдов, не борется с «Исламским государством». Глубокая ошибка — отказ от сотрудничества с сирийскими властями. Правительство Асада мужественно сражается с террором».

О проблеме терроризма

Немаловажной темой стала борьба с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство». Как отмечает Путин, ряды ИГИЛ пополнили иракские военнослужащие, поставщиком рекрутов стала Ливия – а сейчас бойцы ИГ набираются из числа так называемой «умеренной сирийской оппозиции», поддерживаемой Западом. Кроме того, напомнил президент, и сам ИГИЛ был создан как оружие против неугодных Западу режимов.

 «Тем, кто действительно так поступает и думает, хотелось бы сказать: «Уважаемые господа, вы имеете дело с жестокими людьми, но не с глупыми и примитивными. И еще неизвестно, кто кого использует, и последние данные о передаче вооружения умеренной оппозиции террористам — лучшее тому доказательство», — сказал Путин.

Путин призвал создать широкую антитеррористическую коалицию на основе Устава ООН – сравнив ее проект с антигитлеровской коалицией времен Второй Мировой войны. По его словам, важным и ключевым партнером в этой коалиции должны стать мусульманские страны – поскольку и они находятся под ударом ИГИЛ.

 «Идеологи боевиков издеваются над исламом. Боевики беспринципно искажают и извращают истинные, фундаментальные ценности ислама – одной из величайших мировых религий», — уверен российский президент.

О миграционном кризисе в Европе

Путин отметил и ситуацию вокруг мигрантов в Европе, назвав новый кризис «великим горьким переселением народов». Однако Владимир Путин уверен, что выходом из кризиса является стабилизация в регионе Ближнего Востока, и восстановление уничтоженных либо разрушающихся в результате военной агрессии государств.

«Хотел бы подчеркнуть: беженцы нуждаются в сострадании и поддержке, но кардинально решить проблему можно только воссозданием государственности там, где она была уничтожена. Восстановление государственности в Ливии, поддержка нового правительства Ирака и помощь законному правительству Сирии — ключевые задачи для международного сообщества», — считает Путин.

О ситуации на Украине

Владимир Путин, критикуя так называемое «блоковое мышление» времен холодной войны, отмечает, что попытка расширения НАТО на восток спровоцировала ложный выбор постсоветских стран, что привело к геополитическому кризису на Украине. Однако президент подчеркнул: единственным выходом из этой ситуации на данном этапе является неукоснительное соблюдение Минских соглашений

«Недовольство части населения действующей властью извне спровоцировало переворот. Мы убеждены - остановить кровопролитие, найти выход из тупика можно только при полном, добросовестном выполнении минских соглашений от 12 февраля текущего года. Угрозами, силой оружия целостность Украины не обеспечить», — сказал Путин.

Кроме того, как подчеркнул президент Владимир Путин, нужен реальный учет интересов и прав людей в Донбассе, уважение к их выбору и согласование с ними важнейших политических решений.

«В этом залог того, что Украина будет развиваться как цивилизованное государство, как важнейшее связующее звено в строительстве общего пространства безопасности и экономического сотрудничества», - заключил Путин.

О санкциях

Односторонние санкции в обход устава ООН стали способом устранения конкурентов на рынке, заявил президент РФ. По мнению Владимира Путина, подобный подход неправомерен и недопустим – в связи с чем призвал остановить переписывание правил мировой торговли отдельными странами.

 «Чуть ли не нормой стали односторонние санкции в обход устава ООН. Они служат не только политическим целям, но и уничтожению конкурентов на рынке», — говорит Путин. - Все это показывает, что кто-то хочет сказать, что правила опять переписаны в пользу каких-то одних лиц».

Комментарий эксперта

«В своем выступлении Владимир Путин повторил известные принципиальные подходы России к ключевым проблемам международной безопасности. Ничего нового в его выступлении в Нью-Йорке – по сравнению с тем, что уже было сказано в Москве – не прозвучало. Но, возможно, это и не нужно было делать: просто уже в предыдущие месяцы было сказано все и достаточно четко сформулирована позиция России по ключевым вопросам», - заметил эксперт «Народных новостей», заведующий кафедрой внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД Борис Шмелев.

Умеренная и аккуратная критика США за их насаждение «демократических революций», по мнению Бориса Шмелева, отображается и в главной теме выступления Владимира Путина – по вопросу сирийского кризиса и борьбе с террористами «Исламского государства». Как отмечает политолог, Путин видит в ИГИЛ угрозу замедленного действия, которую необходимо искоренять «на дальних подступах», и не дать распространиться в России любой ценой.

«Россия очень болезненно реагирует на деятельность «Исламского государства», на расширение территории, которая оказывается под его контролем. В России находится большая мусульманская община – и мы, естественно, опасаемся, - заявил Борис Шмелев в беседе с журналистом «Народных новостей». - Если в зародыше не задушить деятельность ИГИЛ, то рано или поздно она перебросится на территорию России, что приведет к большим жертвам и большим проблемам уже внутри России. Лучше бить своего врага на дальних подступах – чем биться с ним уже на своей территории»

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть