loading...
close

Контроль за расходами госкомпаний ужесточат

9:40 29.09.2015 Views46

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил меры по ужесточению контроля за расходами госкорпораций, которые накануне обсуждались на совещании повышении эффективности расходов госкорпораций и компаний с госучастием, сообщает «Коммерсант».

Так, по мнению правительства, компании, получающие средства из бюджета, зачастую «теряют связь с целевым назначением» и не вкладывают средства в конкретные проекты, а держат их на депозитах. Чтобы решить данную проблему, чиновники намерены уже с 2016 года ввести обязательные экспертизы, аудит и оценку их эффективности капиталовложений госкорпораций.

Кроме того, правительство намерено пересмотреть политику закупок в госкомпаниях. Так, чтобы избежать завышения цен и закупок у единственно поставщика, предлагается ввести закрытый перечень способов закупки (чтобы исключить маскировку различными формулировками допуск лишь одной заявки на конкурс), а также перевести все закупки в формат электронных торгов.

По подсчетам лавы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, увеличение доли закупок через электронные торги на 1% позволит экономить 7 млрд рублей в год. При этом, по словам министра, количество электронных площадок для проведения торгов будет «многократно» ограничено, а лучше всего, по его мнению, ввести универсальные электронные площадки, подходящие и для госзакупок, и для закупок госкомпаний (сейчас площадок, обслуживающих госзакупки, пять).

Премьер-министр на совещании также одобрил контроль за огромными премиями руководства конпораций. Так, по его словам, сейчас разрабатывается единая методика расчета премий для топ-менеджеров госкомпании, которые будут зависеть от исполнения корпорациями долгосрочных программ развития и от уровня сокращения издержек.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть